О языках
Интересное
Обучение подростков английскому по коммуникативной методике: курс для учителей
Для учителей 12.05.2025

Обучение подростков английскому по коммуникативной методике: курс для учителей

Дети и подростки – особая категория учеников, работа с которыми требует не только знания методики, но и психологии. На курсе Teaching Pre-teens and Teens Communicatively преподаватель и тичер-тренер Виктория Голубева (МГЛУ, TEFL) уделяет внимание обоим аспектам. Подробнее о том, как проходит курс, она рассказала в интервью bkc.ru.

– Виктория, кому из учителей будет полезен курс Teaching Pre-teens and Teens Communicatively?

– Курс будет полезен преподавателям, которые только начинают или планируют обучать английскому детей и подростков. В частности, они смогут разобраться в основах детской психологии, понять, причины тех или иных реакций учеников и узнают, как им себя вести в той или иной ситуации на уроке. Педагогам, которые давно работают с этой категорией учеников, курс поможет вырваться из рутины, набраться новых идей, энергии и активностей для дальнейшей продуктивной работы.

– На каких материалах основан курс?

– В курс вошли кембриджские материалы, в частности, очень много ситуативных кейсов из курса подготовки к ТКТ Young Learners, а также кейсы и инсайты из моей практики, включая 15-летний опыт работы завучем в ВКС. Помимо кейсов мы обсуждаем самые распространенные проблемы, возникающие при обучении детей и подростков и варианты решения.

– А с какими проблемами учителя чаще всего сталкиваются при обучении детей и подростков?

Одна из самых острых – это поддержание дисциплины на уроках. На курсе я рассказываю, что с этим делать, как заинтересовать учеников, повысить их самостоятельность и сделать занятия наиболее эффективными и продуктивными.

Еще одна проблема – снижение мотивации. С появлением Искусственного Интеллекта, сокращения числа поездок за рубеж и роста популярности китайского языка дети и подростки зачастую не видят причин изучать английский. Многие преподаватели задаются вопросом, как их мотивировать и отвечать на их аргументы. Этому вопросу мы тоже уделяем внимание.

Если говорить непосредственно о методике, то, мы к примеру, разбираем, как улучшить письмо и другие навыки; на что стоит обращать особое внимание, а что можно отпустить. Говорим о том, насколько объективно мы, как учителя, оцениваем наших учеников. Словом, решаем насущные проблемы, с которыми преподаватели сталкиваются каждый день. Часто участники курса делятся своими трудностями, мы их обсуждаем и предлагаем варианты решения. Таким образом у нас происходит полезный обмен опытом.

– А можете привести пример, когда из-за незнания приема или техники страдает качество урока?

– Первое, что приходит в голову – это writing. Кажется, что дети просто не любят писать, поэтому сложно их этому обучать. Но если разобраться, выяснится, что дело в незнании эффективных подходов к обучению этому навыку. Как преподавать письмо просто, доступно и безболезненно для всех участников процесса?

Или, например, все учителя знают, что уроки должны быть персонализированными. Мы делимся с учениками личной информацией и задаем им личные вопросы. Им это нравится, и это хороший прием. Но что делать, если у вас в группе 8-10 человек, и вы задаете персонализированный вопрос одному из них. Что в это время делают остальные? Правильно, ничего. То есть вы теряете внимание «аудитории». Или, например, что делать с учениками, которые заканчивают делать упражнения быстрее других или, наоборот, с теми, кому нужно больше времени? Есть испытанные приемы и техники, которые разрешают все эти моменты. На курсе мы их разбираем.

– Какие результаты учителя могут ожидать после окончания курса?

– Как минимум, у них появится определенный багаж разнообразных активностей, интересных игр и заданий которые они могут использовать при работе с детьми, pre-teens и teens. Плюс, судя по отзывам, курс помогает учителям немножко отстраниться, посмотреть со стороны на себя, свою работу и материалы. Это, в свою очередь, позволяет более критически подходить к тому, что они делают на уроке и, приводит к тому, что на этапе планирования они думают не о том, какой странице учебника следовать, а о том, «для чего я это делаю» и «как сделать эффективней». Вот этому курс учит.

Курс Teaching Pre-teens and Teens Communicatively проходит онлайн и включает 8 занятий по 3 ак.часа (24 ак. часа). По окончании выдается удостоверение (при высшего образования) и сертификат BKC-IH Teacher Training Centre.

Программа и запись на курс
Остались вопросы? Напишите нам: t-training@bkc.ru

Больше инсайтов, практических советов и материалов по методике преподавания от тренеров ВКС найдете в нашем телеграм-канале. Присоединяйтесь к сообществу преподавателей!

Комментарии для сайта Cackle