О языках
Интересное
Needs Analysis: как понять, что на самом деле нужно ученику
Для учителей 05.05.2025

Needs Analysis: как понять, что на самом деле нужно ученику

В преподавании очень многое зависит от того, насколько хорошо вы знаете и понимаете учеников. Причем, эти знания должны основываться не только на вашем опыте и представлениях о них, а на обратной связи от них самих. Поэтому в начале обучения важно провести анализ потребностей (Needs Analysis).

Когда вы его проводите, вы показываете им, что вы действительно хотите разобраться, выявить их цели, их сложности и помочь их преодолеть. То есть демонстрируете тот самый “индивидуальный подход”, который вы возможно обещали, рассказывая о своих услугах.

Учителям Needs Analysis позволяет выявить потребности, ожидания, страхи, сильные и слабые стороны, предпочтения ученика, и использовать эту информацию при планировании обучения. Хорошо проведенный Needs Analysis – основа результативного и мотивированного обучения.

Как проводить Needs Analysis

Через серию вопросов. Их можно задать в анкете до урока или прямо во время первого занятия, оформив в более креативной форме (квиз, колеса фортуны, профиль секретного агента и т.д).

Что спрашивать учеников во время Needs Analysis

По функционалу вопросы можно разделить на несколько блоков.

  1. Цель обучения
  2. Спрашиваем о том, зачем человек изучает английский. Самые частые категории ответов: путешествия, работа, обучение, для себя. Когда ученик выбрал ту или иную категорию, задаем уточняющие вопросы. Например, “Как и когда вы планируете использовать английский?”, “В каких ситуациях?”, “Вы планируете выучить английский, чтобы сделать что [вариант ответа]?”. Так мы выявляем истинную причину изучения и понимаем, как выстроить занятия и общение именно с этим учеником: темы, материалы, приемы.
  3. Предыдущий опыт изучения английского
  4. Спросить, что получалось, а что нет (Speaking, Writing, Grammar, Vocabulary, Reading, Listening). Почему? Ответы на эти вопросы помогут понять, как ученик подходит к обучению, его предпочтения, какие инструменты сработают, а какие нет.
  5. Выявить и разграничить “needs” and “wants”
  6. Ученики часто не разделяют то, что они хотят и что им нужно. Например, им хочется говорить и смотреть видео на английском (wants), а нужно сдать тест или научиться писать эссе (needs). Задача учителя – выявить эти расхождения и объяснить, что сработает для достижения их цели.
  7. Оценка текущих знаний и навыков
  8. Также люди могут недооценивать или переоценивать свои знания и навыки, неверно представлять, как их улучшить. Учитель, как специалист, должен провести оценку и направить в нужное направление. С этим помогут такие вопросы как “Which skill do you need the most in English?” или “What is the most difficult for you to do in English?” с вариантами ответов.
  9. Ожидания от занятий
  10. В этом блоке спрашиваем о том, будут ли они делать домашнее задание, писать на английском, записывать аудио-сообщения. Насколько им нравятся или не нравятся эти и другие виды активностей в классе. Далее рассказать, что будет происходить на ваших уроках, и как те или иные активности помогут им в достижении их цели.
  11. Увлечения и хобби
  12. Этот блок вопросов поможет лучше узнать интересы учеников, чтобы учитывать их при выборе материалов в дальнейшем. Люди не всегда могут сразу рассказать о своих увлечениях, особенно на английском. Поэтому предложите им список наиболее популярных направлений: спорт, путешествия, IT, технологии, кино и т.д.

В целом, варианты ответов приветствуются во всех вопросах Needs Analysis, а по итогам ответов на них вы задаете дополнительные открытые вопросы, выявляя еще больше ценной информации. Например, ученик отметил, что у него проблема с говорением, а с грамматикой все хорошо. Вы спрашиваете, что именно не устраивает с говорением. Какие сложности? И так далее.

Если во время Needs Analysis вы задали правильные вопросы, вы получите надежную основу для результативной и работы с учеником.

О том, какие именно вопросы задавать, как интерпретировать результаты и планировать на основе этого обучение, мы рассказываем на курсе Teaching 1-to-1 Students Effectively с Луисом Клавихо (Luis Clavijo), преподавателем и тичер-тренером с 25-летним опытом работы (CELTA, полная DELTA).
Смотреть программу курса

Больше инсайтов, практических советов и материалов по методике преподавания от тренеров ВКС найдете в нашем телеграм-канале. Присоединяйтесь к сообществу преподавателей!

Комментарии для сайта Cackle