Ильяс Хананов: “ВКС СЕТ делает тебя другим человеком”
Интервью со слушателем курса Центра подготовки преподавателей ВКС

По первому образованию Ильяс Хананов музыковед, но последние пару лет преподает английский, в том числе в Российской академии музыки имени Гнесиных. В Центр подготовки преподавателей он пришел на курс ВКС CET (Communicative English Teaching Course) – российский аналог кембриджской программы CELTA. О том, что его привело и чему удалось научиться, Ильяс рассказал в интервью bkc.ru

– Ильяс, расскажите, что привело вас на курс BKC CET?
– В определенный момент я понял, что классическая традиционная модель преподавания английского, та, в которой я воспитывался, не работает с современными учебниками. И у меня был выбор – разбираться самому или научиться у профессионалов, которые знают и владеют всеми необходимыми инструментами. Естественно, я знал о такой программе, как CELTA, начал искать информацию в Google и вышел на ВКС.

– То есть изначально вы планировали CELTA, почему в итоге выбрали BKC CET?
– Как известно, с 2022 года пройти CELTA в России очно невозможно, и тренеры ВКС разработали аналог этой программы. В моем понимании, курс – это не про сертификат, а в первую очередь про качественное освоение программы, поэтому мне хотелось учиться очно. 2020 год показал, что все, что может быть сделано вживую, нужно делать вживую. И наконец, я убежден, что после восстановления отношений с Кембриджским университетом, сертификат BKC CET приравняют к сертификату CELTA.

– Вы прошли более половины курса СЕТ. Чувствуете ли вы прогресс?
– Сейчас, спустя почти 17 недель с начала курса, я понимаю, что решение пойти на СЕТ было одним из лучших, которые я когда-либо принимал в своей карьере. Благодаря тому, что курс длится 20 недель, есть возможность посмотреть на себя со стороны и увидеть, что за это время ты буквально становишься другим человеком и как преподаватель, и как пользователь языка.

– Насколько полезны знания и навыки, полученные вами на СЕТ?
– Те знания, которые даются на курсе, это буквально пошаговый гайд к тому, как нужно работать преподавателю английского. С одной стороны, он дает пространство для проявления интуиции, педагогической импровизации, собственного поиска и самореализации, с другой – предоставляет своего рода строительные леса, на которых держатся уроки.
Более того, при ближайшем рассмотрении я понял, что CET – это не просто "наш ответ Чемберлену" и некая адаптация CELTA. Он лучше, продуманнее, новее. Например, в фидбэках наших тьюторов на те уроки, которые мы проводим сами в рамках курса, есть графа "Priority", позволяющая идентифицировать те аспекты своего преподавания, которые нуждаются в улучшении. Это намного более точно, адресно и более trainee-friendly, чем аналогичный формат в рамках CELTA.

– Вы по рекомендации тренеров начали преподавать в ВКС. Получается ли применять полученные во время курса навыки на ваших уроках?
– С того момента, когда я стал работать в ВКС, интенсивность и польза тех знаний, которые я получаю здесь в рамках курса, возросли. Просто потому, что я получил непосредственную возможность сразу же на практике применять то, что получаю, и видеть то, что делаю неправильно, понимаю, как это исправить и улучшить. Вообще, сопоставляя то, что я сейчас благодаря СЕТ могу дать моим студентам с уроками, которые я получал будучи учеником, я, с одной стороны, радуюсь – теперь я имею возможность приобщить людей и давать им замечательный опыт взаимодействия с языком. А с другой стороны, мне немного грустно оттого, что я в свое время такого опыта не получил.

– Кому бы вы порекомендовали пройти ВКС СЕТ?
– Я бы, безусловно, порекомендовал этот курс преподавателям, которые хотели бы повысить квалификацию и экспертность. На мой взгляд, коммуникативный метод, который является основным в рамках курса CET, это сейчас главный, лучший и вероятно единственный метод преподавания языка.

– Планируете ли вы в дальнейшем повышать свою квалификацию?
– Да, безусловно. У меня есть опыт сдачи экзамена IELTS, и я бы очень хотел в какой-то момент начать делиться со студентами теми знаниями, которые я в этой области сумел получить. И, конечно, любой преподаватель согласится с тем, что в тот момент, когда ты перестаешь учиться сам, ты как будто бы перестаешь двигаться куда бы то ни было. И поэтому СЕТ — это только начало. Вообще, преподавание английского уникально тем, что даже занимаясь этим много лет – и я знаю об этом из разговоров со старшими коллегами по BKC – никогда нельзя быть на 100% уверенным в том, что каждый урок будет идеален. Всегда найдутся аспекты, в которых захочется что-то улучшить, поменять, и это залог непрестанного самообновления.

Заинтересовал ВКС СЕТ? Заходите на страницу курса, посмотреть программу. Смотреть программу ВКС СЕТ

21.03.2024
Условное наклонение в английском языке: правила и примеры “из кино”
Рассказываем о том, как использовать условные наклонения в английском, даем примеры и дарим шпаргалку.
14.03.2024
ВКС отзывы: Как почувствовать прогресс в английском