Адреса школ +7 495 737-52-25 Адреса школ +7 977 128-35-63
Оставьте свой номер телефона и мы перезвоним вам в ближайшее время
Подтвердите согласиние на обработку данных
Заявка на обучение Пройти онлайн-тест
О языках
Интересно
Рождественские традиции разных стран мира
Языковой СМАК 18.12.2018

Рождественские традиции разных стран мира

Удивительно, как за века трансформировалось во вселенский праздник каноническое событие христианского календаря. В узнаваемый ритуал сплелись обычаи с языческими корнями и ритуалы Писания, связанные с тайной рождения Спасителя. Все, от малышей до убеленных сединами стариков, каждый год ждут чуда в волшебные дни Рождества.

История праздника

Библейское предание гласит, что божественный младенец появился на свет в декабре, а первой его колыбелью стали ясли для домашней живности. О рождении сына Божьего первыми узнали волхвы – по взошедшей на небе Вифлеемской звезде. Гости принесли земному царю злато и благовония небесному - как символ новой веры и праздника.

С течением лет рождественские традиции разных стран мира обогащались местным колоритом, исконные празднества наслаивались на христианские. Совпадений немало – их подтверждают историки. Народ мудро принял перемены и стал следовать традиции:
• 45 г. до н. э.– римский император Юлий Цезарь перенес дату зимнего солнцестояния с 21-22 декабря на 25-ое и с этой же даты велел начался отсчет нового года;
• 275 г. н. э. – император Рима Луций Аврелиан утвердил новый культ бога Солнца, на 25 декабря назначил праздник рождения божества;
• 6 декабря - в Европе отмечают день Святого Николая, покровителя обездоленных. Согласно легенде, Святитель одарил приданым осиротевших купеческих дочерей. Где он взял богатство, осталось тайной;
• 24 декабря – в Германии отмечают День прародителей Адама и Евы. Обилие яблок на праздничном столе имеет библейские корни. В этот день рождественское дерево принято вносить в дом.

Общеевропейские правила и символика

За 2000 лет христианства сложились единые требования к антуражу главного религиозного праздника. Каждый атрибут объединяет множество ожиданий, примет и обладает многовековой историей:
• Венок – сплетенный из еловых ветвей круг размещают на входных дверях, на стенах, а также на горизонтальных поверхностях. В этом случае на круге укрепляют 4 свечи, которые зажигают раз в неделю в знак победы жизни и надежд на благополучие.
• Звезда – прообразом стала Вифлеемская звезда. Стеклянные крепят на елку, к лентам с флажками. Популярны моравские звезды с 25-ю лучами – их подвешивают к потолку.
• Вертеп – копирует идею рождения Сына в яслях среди животных, таинство пришествия и веру в спасение. Фарфоровые, керамические, кукольные ясли устанавливают дома, в храмах и в общественных местах.
• Елка – наряжали деревья еще в Египте и Месопотамии с верой на помощь в новом году. Кельты, друиды обожествляли живые растения и верили: увешанное дарами дерево отблагодарит человека.
• Омела рождественская - традиция уходит корнями далеко в прошлое. Магические свойства этого растения ценили жрецы Египта, Греции и Рима. Девушке дозволялось в Рождество быть поцелованной незнакомцем с серьезными намерениями. Затем ветки сжигали, чтобы намерения создать семью были неизменны.
• Щелкунчик – на немецких декабрьских ярмарках с начала 15 в. щелкунов продавали резчики по дереву. Получил его и сказочник Гофман, сочинил бессмертную эпопею, которая впечатлила маленького Петю Чайковского. Когда он вырос и стал композитором, создал бессмертную музыку, которая во всем мире ассоциируется с Рождеством.
• Адвента – календарь для подготовки к Рождеству. В Старом Свете принято дарить детям коробки с шоколадками на каждый день до праздника. Так маленькие христиане приучаются ждать чуда.
• Ярмарки и угощения – распространение получили в эпоху позднего средневековья, когда людям позволили радоваться жизни. В палатках торговали вином со специями, пирогами, игрушками, катали на каруселях детей и взрослых. И в наше время мало что изменилось.

Региональные обычаи

Несмотря на плотность проживания, в каждой стране Старого и Нового Света есть общие и аутентичные рождественские традиции. Иногда они абсолютно разные, объединяет не только религиозная основа праздника, но и ожидание чудес:
• Италия – славится классическим церемониалом. По всем городам мастерят ясли, участвуют в мессах, стремятся попасть в Ватикан. Подарки ждут не только от Деда Мороза, но и от доброй ведьмы Бефаны - она опоздала с волхвами ко Христу, зато в поисках нужного младенца дарит теперь презенты всем детишкам 5-6 января.
• Германия – знаменита ярмарками, которые стали достопримечательностью Европы. Немцы любят пригубить глинтвейна с сосисками после покупок. А дома они стряпают штолен и пряники, которые съедобны почти год.


• Австрия – отличается сдержанностью в рождественских увеселениях. Здесь не привечают Санту, а ждут подарков только от Святого младенца. Утром 25 декабря дети заглядывают под елку – и находят свои мечты. Рождественское дерево не наряжают, а лишь немного добавляют съедобных подвесок.
• Финляндия – потомки викингов стали праздновать Рождество 200 лет назад. Они особенно любят зажигать огни и гирлянды, мастерят из соломы химмели – амулеты удачи.

Рождество в России

Рождественские традиции в России отличаются от католических или протестантских. В православии исторически большое значение придается торжеству Пасхи. Да и церковные календари разные – католическое Рождество и Новый год приходятся на православный пост. В 20-м веке рождественские и новогодние праздники смешались: сказывается 70-летнее забвение религии. Но теперь традиции воссоздают:
1. приобщение к посту телесному и духовному;
2. знакомство взрослых и детей с библейским преданием;
3. участие в службах и подготовка к семейному празднеству.
Россияне украшают дом и ставят елку. Подарки принято дарить на Новый год, а к православному дню Рождения готовят подарки, позволяющие подумать о духовном – иконы, молитвословы, заказывают молебны. За столом собирается семья, ставится угощение из 12 блюд. Начинают с сочива - рисовой каши с изюмом. Обращают внимание на приметы – стараются ничего не терять в канун, сохранять хорошее настроение – как пройдет день, так и год после Рождества.

Традиции объединяют

Рождественские мероприятия давно вышли за рамки религиозного события. Музыкальные и певческие фестивали, художественные выставки, презентации книг и театральные премьеры объединяют людей. Именно эти ценности Рождества стали основой многих культурных традиций в обществе и в каждой семье.

Курсы английского – дело замечательное, но чтобы не разочароваться в себе или в курсах, очень важно перед записью в группу пр...
Что такое сертификат IELTS. Ответы на популярные вопросы
Рассказываем как прокачать навык аудирования при  изучении английского языка.
Комментарии для сайта Cackle