Адреса школ +7 495 737-52-25 Адреса школ +7 977 128-35-63
Оставьте свой номер телефона и мы перезвоним вам в ближайшее время
Подтвердите согласиние на обработку данных
Заявка на обучение Пройти онлайн-тест
О языках
Интересно
Happy Halloween! Поговорим об ужасно интересном празднике - Хеллоуин?
Языковой СМАК 17.10.2019

Happy Halloween! Поговорим об ужасно интересном празднике - Хеллоуин?

Что это за праздник – Хэллоуин?

На самом деле, как его только не называют...Праздник смерти, Самайн, Канун Дня всех святых. Больше всего прижились названия Самайн и Хэллоуин. Кстати, если вас давно мучает вопрос о том, куда ставить ударение в последнем, то куда угодно. Правильно и ХЭллоуин, и ХэллоуИн.

В этот день принято считать смерть и страх смешными, наряжаться в костюмы всевозможной нечисти и веселиться. Само собой, традиции празднования Хэллоуина сейчас и несколько веков назад очень различаются, но любить праздник со временем меньше не стали.

История Хэллоуина

Этот праздник впервые дал о себе знать в шестнадцатом веке, а название получилось в результате изменения фразы All Hallows Even, где Even – сокращение от evening – вечер. Целиком фразу можно перевести как "Вечер в канун Дня всех святых".

Принято связывать Хэллоуин с кельтским праздником Самайн, который появился в 10 веке. Изначально кельты, которые населяли Англию, Ирландию и север Франции, разделяли всего два сезона: зиму и лето. 31 октября считался днем перехода с лета на зиму. В этот день означал окончание сбора урожая, а это было очень знаковым событием для того времени. Позже для многих народов этот праздник стал включать в себя все, что связано со сверхъестественным. Эта дата обычно сопровождалась ритуалами по изгнанию бесов от своих жилищ и бурными празднованиями, причем ритуалы в некоторых странах проводятся до сих пор.

Через некоторое время Хэллоуин начал вытеснять Самайн и самостоятельно закрепляться в истории как День Всех Святых.

С 16 века и Самайн, и Хэллоуин отмечают в ночь с 31 октября на 1 ноября и по традиции, взрослые и дети наряжаются в монстров, вампиров и прочую нечисть, и ходят от дома к дому, прося сладостей. Чаще всего с фразами по типу: "trick or treat", что переводят как "Кошелек или жизнь" или "Сладость или гадость". По традиции, принято давать сладости, но если человек отказывается, ему в шутку желают какую-нибудь неприятность или грозятся напакостить. С начала 20 века появилась тенденция носить с собой Светильник Джека, но о нем чуть позже.

Символы Хэллоуина

История светильника Джека

В Ирландии есть легенда: скупой кузнец Джек, который всегда был не против приложиться к бутылке и в целом вел не особо богоугодный образ жизни, как-то засел в кабаке с самим Дьяволом. Когда пришло время оплатить счет, Джек попросил его превратиться в монетку, и когда Дьявол это сделал, Джек положил монетку в карман, где лежал серебряный крестик. Властитель преисподней оказался "У Христа за пазухой", и обратно вернуться в прежнее состояние не смог. Чтобы освободиться, Дьявол пообещал Джеку год не устраивать ему неприятностей, а после смерти дал слово не претендовать на душу кузнеца.

Опыт никого ничему не научил, и Джек провел Дьявола еще раз. Он попросил нечистого залезть на дерево, чтобы сорвать фруктов. Когда тот взобрался, Джек нацарапал на стволе крест. Тем самым выиграл себе еще 10 лет спокойной жизни без козней Дьявола. Но, увы, не прожил их. А когда пришло время переходить или в Рай, или в Ад, Джека не взяли ни туда, ни туда. Поэтому в ожидании судного дня Джеку пришлось скитаться по земле, освещая себе путь угольком, который ему дал Дьявол на прощание. Уголек он положил в пустую тыкву.

Отсюда и название – Светильник Джек или Светильник Джека – Jack-o-lantern, сокращённое от Jack of the Lantern.

Сейчас вырезание тыквы – целое искусство. Проводятся конкурсы, турниры, а в 2013 году был установлен рекорд: в Америке одновременно зажгли 30581 светильник Джека.

Ведьмы

Несколько столетий назад никто бы не рискнул одеться в ведьму просто ради веселья, потому что его сразу же сожгли бы на костре.

Страшное время для кудрявых рыжеволосых дам (и не только) началось в 1486 году. Генрих Крамер создал книгу для охотников на ведьм "Молот Ведьм". Стоит сразу уточнить, что есть несколько теорий о том, почему он решил ее написать. Первая гласит о том, что он был зол из-за провала на судебном заседании, в котором обвинил нескольких женщин в колдовстве, а их оправдали и тонко намекнули Крамеру, мол, что-то ты, приятель, слишком агрессивен, займись чем-нибудь еще. Другой причиной называют просто трудности Крамера с прекрасным полом. Так или иначе, Генрих начал мстить.

Книга вышла. Ее начали активно использовать по назначению, причем распространять ее было довольно легко для тех времен, ведь в 1454 году, появился печатный станок.

Плюс доносить на тех, кто якобы показался тебе колдуном, было выгодно некоторым людям: перешел тебе дорогу сосед, а ты раз, и приврал, что он колдует. Сосед на костре, доносчик спит спокойно. Стоит ли пояснять, что большинство наказанных вообще не имели отношения к магии?

К концу 16 века ситуация начала нормализовываться. Суды все чаще оправдывали обвиняемых, если единственным доказательствами их вины были слова "свидетеля".

В 1735 году первой страной, которая перестала считать колдовство преступлением, стала Великобритания. Последняя казнь в Европе за магию датируется 1782 годом, это была Анна Гельди. Больше официальных случаев не зафиксировано, хотя из-за страхов и ненависти, которая укрепилась у некоторых в голове, все еще случались самосуды.

Сейчас же ведьма – крутой образ на Хэллоуин. Расскажем об этом чуть позже.

Коты и Хэллоуин

Многие не понимают, как вообще связаны коты и Хэллоуин. Рассказываем: в средние века все считали, что коты – помощники темных сил. Люди были уверены, что ведьмы отправляют котов на разведку к людям или сами превращаются в хвостатых. Так что через некоторое время, когда страх у людей достиг своего апогея, котов и ведьм начали массово истреблять. Котов даже судили! Одевали в человеческую одежду и выносили приговор.

Теперь же котиками активно украшают дом к Хэллоуину. Да не только дом, но и самих котов! Они ведь по праву считаются одним из символов Кануна дня всех Святых.

Традиции Хэллоуина

Украшение дома к Хэллоуину

Стоит сказать, что если вы не собираетесь отмечать Хэллоуин дома, и внутри помещения вам не особо хочется видеть мумии, паутину и все такое, то достаточно будет просто украсить дом снаружи, чтобы создавать настроение как себе, так и окружающим. Однако, если вы хотите отметить ночь ужаса у себя и впечатлить всех гостей, тогда придется постараться! А мы с этим поможем.

  1. Тыквы. Они должны быть обязательно. В виде фонарей, просто тыкв, чьих-то голов, не имеет значения. Тыква – главный символ Хэллоуина и должен быть предметом интерьера.
  2. Летучие мыши. Будет классно, если вы подвесите их у входа в дом или прикрепите на стены.
  3. Пауки и паутина. Паутину можно сделать из марли и повесить ее везде, где возможно. Пауков можно купить как декоративных, так и нарисовать их на стаканах, воздушных шариках, стенах.
  4. Приведения. Хороший способ сделать приведений – воздушные шарики и марля. Надуйте шарики, сверху повесьте кусок марли, по желанию прицепите глаза и рот. Готово! Особенно круто это смотрится, если прицепить касперов к люстре.
  5. Используйте природу как украшение. Из тыкв можно вырезать мякоть, наполнить получившуюся емкость льдом, и поместить в него бутылки с соком или алкоголем.Можно украсить дом желтыми листьями, ветками, все это будет смотреться уместно и гармонично. Стоит только проявить фантазию.

Костюмы к Хэллоуину

Главный вопрос всех, кто собрался отмечать Хэллоуин: кем нарядиться?
Предлагаем свои варианты:

Вампир

Можете импровизировать! Создать такой образ легко, а выглядит очень эффектно.

Любой персонаж фильмов Тима Бертона

Бертон – гений ужасов, которые не вызывают желания разбить монитор. А персонажи у него все колоритные и лаконичные. Так что выбирать есть из чего: Труп невесты, Суинни Тодд, Сонная лощина, Эдвард Руки-ножницы, Кошмар перед Рождеством, Битлджус и другие картины Бертона могут стать прекрасным источником вдохновения.

Мумия

Обмотался бинтами и вперед! Что может быть бюджетнее и интереснее? Плюс вы будете круто смотреться на фото.

Клоун

Вечная тема. Кто-то вообще считает клоунов смешными, а не страшными?

Дьявол

Рога, красная одежда – вполне сносный костюм для ленивых.

Чаки

Страшная маленькая кукла с порезанным лицом. Если постараться, то получится действительно пугающий костюм.

Кукла Билли

Та самая кукла на велосипеде из фильмов "Пила". Особенно излюбленный девушками вариант для грима.

Зомби

Кожу в зеленый, красная краска на лицо, хрип и вопли "Моозгииии!" – все, что вам понадобится.
Вот отличный туториал грима зомби из фильма "Фокус Покус"

Ведьма

Как говорили ранее, сейчас образ ведьмы хорош для Хэллоуина. Особенно круто образ будет смотреться при соответствующем макияже. Особенно девушки очень его любят за простоту, каноничность и возможность наклеить себе длинные ногти. Кстати, собрали для вас туториалы с гримом ведьмы на Хэллоуин:

Музыка для Хэллоуина

Очень важная составляющая как вечеринки, так и просто хэллоуинского настроения – музыка. Сделали подборку самых знаменитых и атмосферных композиций на тему ужаса и страха!

  • Лидером всегда был и остается Michael Jackson – Triller. Он даже снял на трек не просто клип, а целый короткометражный фильм, в котором сам и сыграл главную роль.
  • Marylin Manson – This Is Halloween. Саундтрек к фильму Тима Бертона “Кошмар перед Рождеством” оказался очень по вкусу всем фанатам Хэллоуина. Будет прекрасным музыкальным сопровождением на вечеринке в канун дня всех Святых.
  • AC/DC – Highway to Hell. Дорога в ад с потрясающими AC/DC покажется просто райским путешествием. А на вечеринке трек впишется просто чудно!
  • Ray Parker Jr. - Ghostbusters. Рэй Паркер Младший и его саундтрек к “Охотникам за приведениями” не первый год считается одним из главных символов Хэллоуина. И не зря!
  • Alice Cooper - Feed My Frankenstein. Легендарный Элис Купер и его песня про Франкенштейна станет еще одной вишенкой на торте вашего Хэллоуина.

Фильмы для Хэллоуина

Чтобы дополнить атмосферу, решили собрать для вас лучшие фильмы и мультфильмы для просмотра на Хэллоуин.

  • Кошмар перед рождеством
    Тим Бертон написал сценарий, Генри Селик срежиссировал, а мы увидели одно из лучших творений в мире кинематографа на тему ужасов и Хэллоуина.
  • Фокус-Покус
    Легкая история про Хэллоуин в лучших его традициях: ведьмы, тыквы, зомби и как бонус – молодая Сара Джессика Паркер.
  • Битлджус
    Снова Тим Бертон, снова атмосфера страха, ужаса и веселья, снова главные герои – нечисть. Классика комедийного хоррора, идеально для Хэллоуина!
  • Хэллоуин
    А вот этот фильм совсем не о веселье, он о маньяке, который огромным ножом убивает людей. Но Хэллоуин в первую очередь о смерти и ужасе, так что любителям пощекотать нервы вполне подойдет.
  • Кошелек или жизнь
    Этот фильм не пользуется особой популярностью, и очень зря. Картина состоит из нескольких историй, которые случаются с разными людьми в ночь на Хэллоуин. Дух Хэллоуина наказывает всех, кто не соблюдает традиции праздника, совершает преступления и не дает конфеты тем, кто стучится в дом.
  • Эдвард Руки-Ножницы
    Не совсем хоррор, но зато очень приятный и красивый фильм того же Тима Бертона. Кто виноват, что каждый его фильм идеален для Хэллоуина? А в главной роли, кстати, Джонни Дэпп.
  • Донни Дарко
    Разбору этой картины посвящены сотни сайтов и страниц в интернете. Захватывающая, странная, пугающая, до ужаса интересная история. В главной роли Джейк Джилленхол. И это еще один повод посмотреть "Донни Дарко".

Праздники это классно. В разных странах конкретно к Хэллоуину могут относиться совершенно по-разному, вплоть до запретов и отчислений за костюмы, как у нас в России. Но мы-то знаем: нельзя упускать возможность поесть конфет, если она есть!

Отмечайте праздники, наряжайтесь в костюмы и не бойтесь посмотреть своим страхам в лицо. Иногда это оказываются просто мальчишки с соседнего двора, которые пришли за угощениями.

Курсы английского – дело замечательное, но чтобы не разочароваться в себе или в курсах, очень важно перед записью в группу пр...
Что такое сертификат IELTS. Ответы на популярные вопросы
Рассказываем как прокачать навык аудирования при  изучении английского языка.
Комментарии для сайта Cackle