Адреса школ +7 495 737-52-25 Адреса школ +7 977 128-35-63
Оставьте свой номер телефона и мы перезвоним вам в ближайшее время
Подтвердите согласиние на обработку данных
Заявка на обучение Пройти онлайн-тест
О языках
Интересно
April Fool’s Day: история, традиции и самые знаменитые первоапрельские пранки
Языковой СМАК 15.03.2019

April Fool’s Day: история, традиции и самые знаменитые первоапрельские пранки

1 апреля – время, когда чувство юмора можно развернуться на полную катушку, проявить свое чувство юмора и не бояться, что тебя не поймут, проклянут, уволят или отправят на принудительное лечение. Каждый изощряется в меру сил и своего понимания смешного.

Праздник безудержного веселья и розыгрышей отмечают во многих странах на всех континентах, практически везде он приходится на первые дни апреля. Начало весны, все выползают из зимней спячки, душа требует глупостей и шуток.

В России 1 апреля – День смеха. В это время придумываются розыгрыши разной степени фантазийности. Самый ходовой – «а у вас вся спина белая».

На английском языке название праздника a April Fool’s Day – День апрельского дурака. Дурак по-английски – это человек, которого успели разыграть до полудня. Обманутых называют Noddy, Noodle, Gob, April Gawby в зависимости от региона.

Во Франции День дурака – jour du poisson d'avril (День апрельской рыбы). Лучший розыгрыш француза – прицепить изображение рыбки на спину жертве.

В Индии аналог Дня смеха – фестиваль красок Холи, проводящийся в полнолуние в начале весны. В эти дни индусы обсыпаются красками и специями, сжигают чучело и обливают друг друга водой, благо, что средняя температура воздуха там в это время 35 °С.

А вот в Испании День простаков (El Dia de los Santos Inocentes) отмечают на широкую ногу 28 декабря. Здесь проходят жестокие мучные бои, и каждый стремится прицепить фигурку человечка на спину соседа. Одураченных ласково называют inocente – невинное дитя.

История праздника: тайна, покрытая мраком

Праздник розыгрышей и шуток, как ни странно, очень древний. Каждый народ по справедливости считает себя самым большим ценителем юмора и смеха на планете, поэтому предлагает свою достоверную легенду об истоках празднования Дня дурака.

Гипотеза французская, самая популярная

Французский король Карл IX в 1564 году издал указ о перемещении даты начала нового года с 1 апреля на 1 января (за 18 лет до перехода на григорианский календарь в 1582 году). Эта реформа некоторым гражданам пришлась не по душе, поэтому они продолжали отмечать новый год по старинке. Более продвинутые французы стали подшучивать над старорежимными соотечественниками и называли их апрельскими рыбами, т. е. теми, кто легко попадается на крючок.

Переход на григорианский календарь и перенос начала года на январь во Франции происходили постепенно, на протяжении практически целого века, поэтому версия вызывает большие сомнения.

Гипотеза британская: дураки из города Готэм

В XIII веке в Англии действовало «правило королевской ноги». Любая дорога, куда ступала нога короля, становилась общественной, и за ее пользование запрещалось взимать пошлину. Король Джон (Иоанн Безземельный) собирался проехать через городок Готэм, в котором дорога приносила горожанам доход. Жители взбунтовались, король послал туда военных. Солдаты обнаружили в Готэме странные вещи. Люди совершали безумные поступки – пасли коров на крышах, топили рыбу, загоняли птиц в клетки без крыши и т. п. Королю донесли о массовом сумасшествии готэмчан, тот посмеялся и объявил Готэм городом дураков. По версии англичан, с тех пор отмечается April Fool’s Day с глупыми шутками и розыгрышами.

Гипотеза русская: новое – это хорошо забытое старое

Празднование Дня смеха в России связывают с Петром I, который завез новую традицию из прогрессивной Европы. На 1 апреля 1703 года он объявил о проведении «неслыханного представления», глашатаи распространили информацию среди горожан, в назначенном месте собралась толпа страждущих, но вместо феерического шоу им продемонстрировали плакат с издевательской надписью «Первый апрель – никому не верь». Но задолго до шутника Петра I на еще некрещеной Руси существовал языческий праздник пробуждения домового. В это время люди дурачились, нелепо наряжались и шутили друг над другом. Со временем эта традиция забылась.

Предположений об истоках праздника глупцов множество, но историки выделяют два правдоподобных направления, тесно связанных между собой.

  • Сохранившаяся в христианском мире языческая традиция балаганов и карнавалов.
  • Древняя традиция отмечать начало весны во время весеннего равноденствия.

Празднование Дня дурака в англоязычных странах

В Англии на первоапрельские шутки отводится 12 часов – с полуночи до полудня. Кто не успел, сам дурак. Тонкий английский юмор предполагает розыгрыши в стиле «пойди туда, не знаю, куда, принеси то, не знаю, что». Англичане придумывают абсурдные поручения и ищут, кто на это поведется.

Британские СМИ впереди планеты всей по массовым мистификациям на 1 апреля. Первый розыгрыш, вошедший в историю, организовали в 1860 году. От имени королевы Виктории лондонцы приглашались в Тауэр на торжественную церемонию умывания белых львов. Народу у стен замка собралось немало. Умывания, понятно, не случилось.

В Шотландии живут такие юмористы, что одного дня для шуток и приколов им мало, поэтому праздник растягивается на двое суток. 1 апреля – Hunt the Gowk Day (день травли кукушки), существовала давняя традиция посылать человека с письмом-поручением к знакомым. Только вот в письме был написан стишок: «Dinna laugh, dinna smile. Hunt the gowk another mile». (Не смейся, не улыбайся. Прогони кукушку еще на милю). Так и бегал посыльный по домам, пока до него не доходило, что над ним смеются. Сейчас традиция исчезает.

2 апреля – Taily Day (день хвоста) – посвящено шуткам, связанным с пятой точкой. В ход идет все – от записочек «Kick me!» (пни меня) до подушек-пердушек. Такой изящный юмор воистину заслуживает отдельного дня.

1 апреля в США празднуют с размахом. Здесь любят мощные мистификации, так, чтобы побольше народу купилось на обман. В розыгрышах участвуют все: школьники, взрослые-шутники, СМИ, мелкие компании и крупные корпорации.

Первая американская массовая шутка относится к 1878 году, когда нью-йоркская газета напечатала материал о том, что Томас Эдисон изобрел аппарат, превращающий воду в вино, а землю в зерно.

В Австралии народ хохочет вместе с кукабаррой-пересмешником с самого утра 1 апреля. Здесь любят посмеяться, а местные СМИ, пожалуй, переплюнули самих британцев в фейковых новостях. Однажды информация об увеличении возрастного ценза на продажу алкоголя до 21 года вызвала массовые протесты молодежи, шутники с радиостанции вынуждены были срочно признаваться в фальсификации.

Знаменитые первоапрельские розыгрыши

Удачных первоапрельских розыгрышей история повидала немало, знаменитыми стали те, что вызвали большой общественный резонанс.

Советская газета «Известия» в 1988 году сообщила, что московский «Спартак» выкупил за 6 млн. $ аргентинского футболиста Диего Марадону. Новость разошлась по всему миру, т.к. советскую прессу никто тогда не мог заподозрить в юмористических экзерсисах. Надо отдать должное «Известиям», это был первый подобный опыт в СССР.

В 1996 году ИТАР-ТАСС запустил утку о реанимации Варшавского договора. То-то было радостное изумления у Чехии и Болгарии, которые повелись на специфическую шутку.

В 1986 году парижан потрясло известие о демонтаже и перевозе в Диснейленд Эйфелевой башни и строительстве на ее месте стадиона.

В 1995 году газета Irish Times сообщила о переговорах России с компанией Disney о продаже тела Ленина для нужд Диснейленда. Русская диаспора всерьез озаботилась судьбой опустевшего Мавзолея.

Английские СМИ славятся своими шутками на 1 апреля. Самая известная – документальный фильм BBC, вышедший в 1957 году, о потрясающем урожае спагетти на швейцарских фермах. Народ удивился, но поверил и заинтересовался, где брать рассаду макаронных деревьев и как за ними ухаживать. Редакторы продолжали глумиться, давая рекомендации сажать спагетти в банки с томатным соусом.

Посмотрите наше видео с самыми глобальными первоапрельскими розыгрышами в истории:

Курсы английского – дело замечательное, но чтобы не разочароваться в себе или в курсах, очень важно перед записью в группу пр...
Что такое сертификат IELTS. Ответы на популярные вопросы
Рассказываем как прокачать навык аудирования при  изучении английского языка.
Комментарии для сайта Cackle