
От преподавателя до академического директора в ВКС за 3 года: история Эльмиры Азизовой
CELTA была интенсивной, но не сложной, второй модуль DELTA – сущим кошмаром, но только первую неделю. Зато теперь преподаватель и академический директор «ВКС-Глобус» Эльмира Азизова (CELTA, DELTA) не пишет планов уроков, с легкостью добивается усвоения материала и практически не устает от занятий. Поговорили с ней о том, как тичерские курсы и тренинги трансформируют преподавателя, его стиль и приводят к карьерному росту.
– Эльмира, расскажи, как ты пришла к преподаванию.
– По первому образованию я лингвист, окончила Университет науки и технологии МиСИС по специальности «Теория и методика преподавания иностранных языков и культур». После окончания мне предлагали остаться в университете, но зарплата была такой маленькой, что я решила поискать что-то еще. Переучилась на программиста, устроилась в правительство Москвы сначала разработчиком, а спустя несколько лет – тимлидом.
Однако со временем поняла, что слишком много работаю, и решила вернуться к преподаванию. Около года обучала детей, в том числе с особенностями развития, но устроиться в школу не представлялось возможным – из-за отсутствия опыта меня никуда не брали.
Я и сама ощущала нехватку навыков – с момента окончания вуза прошло пять лет – я стала искать курсы повышения квалификации для учителей английского, чтобы освежить знания и стать более релевантным соискателем. Так вышла на ВКС, выбрала курс подготовки к ТКТ Young Learners, получение которого дает право преподавания детям с детьми 7-12 лет.
Причем, так как я скептически отношусь ко всему, то не ждала многого от обучения. Но курс оказался очень информативным и без воды. Нам четко рассказывали, что сделать, чтобы сдать экзамен.
– Что было после курса?
– Я получила сертификат ТКТ Young Learners, сдала FCE и после этого меня взяли в ВКС преподавать детям.
– А у тебя был ментор?
– Да, в ВКС ко всем новым преподавателям прикрепляют ментора – одного или двух более опытных коллег, чаще всего это завучи. Они поддерживают новичков в течение нескольких месяцев: помогают адаптироваться, рассказывают, как работает школа, какие учебники используются, консультируют по методологии и любым интересующим вопросам. Также они обзервируют уроки, дают фидбэк и ведут новых преподавателей, пока те не почувствуют себя достаточно комфортно в школе.
– Кто тебя курировал?
– Моими менторами были Анка Запарт и Анастасия Деревянкина. После первой обзервации Анка поставила мне «тройку». Я, конечно, расстроилась, но потом поняла, что надо продолжать развивать свои навыки, и пошла на курсы по обучению детей по коммуникативной методике. На протяжении всего периода менторства Анка давала мне много ценных советов, очень часто ходила ко мне на уроки и помогала. Я очень многое переняла от нее.
– А важно, чтобы твои уроки смотрели?
– Да. Я вообще люблю, когда меня смотрят, особенно когда указывают, что не так, потому что сразу видишь зоны роста.
– Чем помогли курсы по обучению детей? Можешь привести пример?
– Да, конечно. Например, у меня не хватало навыков работы с детьми от 2 до 6 лет. Уроки были непродуктивные, так как ученики не слушались, постоянно переходили на русский, и я не знала, что с этим делать.
Поэтому я пошла на курс Teaching Very Young Learners, на котором учат работе с детьми этого возраста по коммуникативной методике. Уже задним числом поняла, что это такая «детская CELTA». Мне было очень интересно, было очень много творческих заданий. Во время курса поняла, что многое делала неправильно, и что надо было по-другому.
– Как изменились уроки после обучения?
– Я изменила стиль и методику преподавания, как учили на курсе, и дети начали все очень хорошо усваивать, говорить фразы и выражения на английском.
– Что заставило пройти CELTA?
– Так как я решила, что буду преподавать, то понимала, что мне нужно дальше как-то развиваться, нарабатывать опыт и профессионализм. Увидев набор на программу CELTA на сайте ВКС, я поняла, что мне это подходит, и подала заявку.
– Сложно ли было на CELTA?
– Мне было проще, потому что у меня практически не было опыта работы со взрослыми и мне не надо было переучиваться. Я просто делала, как мне говорили, и у меня довольно быстро начало получаться. Коллегам с опытом в этом плане было сложнее – им приходилось перестраиваться с методик, по которым они работали много лет.
Обучение на курсе проводилось по коммуникативной методике. Первую половину дня была теория, где было очень много интерактива и новой информации. Во второй половине дня мы вели открытые уроки, во время которых тренера обзервировали, после чего давали нам фидбэк.
Несмотря на то, что курс проходил в формате неполного учебного дня, к концу мы начали уставать. Особенно тяжело давались письменные работы и анализ языка. К тому же в течение курса у нас были встречи с тренерами, на которых нам говорили о том, насколько хорошо у нас получается, и к какой оценке мы идем.
– Кто были тренерами?
– Тренерами у нас были Хезер Белгородцева и Маша Малашенко. Хезер всегда нам помогала, поддерживала. С некоторыми практикантами занималась дополнительно, давала советы, чтобы на отчетном уроке у них все получилось. Маша, как большинство русскоязычных педагогов, более строгая, более тщательно оценивала язык. Хезер относилась к этому чуть проще, она больше смотрела на методику, правильно или нет.
– Как изменилось твое преподавание после CELTA?
– До курса я преподавала как в школе, когда учитель рассказывает, а ученик слушает. Поэтому со взрослыми учениками у меня не получалось достигать хороших результатов. На CELTA я научилась обратной методике, когда в основном работают ученики, а учитель лишь направляет и помогает. Естественно, это улучшило качество моих уроков.
– Всем ли преподавателям нужна CELTA?
– Я считаю, что всем, потому что на ней учат создавать структурированные уроки. Когда мы четко знаем, что, и как нужно делать и почему, то и студентам легче. По моему опыту, у преподавателей, которые не проходили подобное обучение, часто не хватает структуры в уроках, и многие студенты от этого страдают. Жалуются, что непонятно, что вообще происходило на уроке.
– Но в большинстве учебников же есть структура и инструкции для учителя в Teacher’s Book.
– В Teacher’s Book описывают порядок действий, но не объясняют, почему нужно делать то или иное задание в том порядке, как они связаны между собой и как лучше преподнести этот материал. На CELTA тщательно изучаются все стадии и этапы урока, и мы понимаем, какие навыки они развивают, как задания связаны и как подавать материал. Какие задания нужно брать, какие можно пропустить, к каким нужно дополнительно объяснить слова, чтобы ученикам было легче.
Например, если преподаватель не проходил CELTA, то он просто просит учеников прочитать текст. Чаще всего вслух. Еще до того, как они дойдут до задания, у студентов возникает миллион вопросов: «А что это за слово?», «А это?» и они застревают на этом месте, переводят слова, потом начинают прояснять произношение, что на этом этапе не нужно. Проходит полчаса. И когда они доходят собственно до грамматики, и преподаватель просит сделать задание, ученики не понимают, зачем, если они итак уже все перевели.
– Что было после окончания CELTA?
– Еще во время обучения тренеры нам говорили, что на CELTA профессиональное развитие преподавателя не заканчивается, что нужно экспериментировать, пробовать разные активности, методики. Поэтому первый год после CELTA я очень много экспериментировала на уроках, использовала разные методики и техники, о которых узнавала на разных курсах.
– А как ты выбирала курсы?
– Просто заходила на сайт ВКС, смотрела, что мне интересно и проходила. Проходила, выбирала следующий и так, пока не прошла все курсы ВКС.
– В какой момент стала задумываться о DELTA?
– В 2020-м я захотела пройти DELTA, и Хезер посоветовала мне сначала пройти CAM – курс продвинутой педагогики, который служит неким мостиком между CELTA и DELTA. Я его прошла, и действительно после него готовиться к первому модулю DELTA было легче, потому что вся терминология уже была знакома.
– Чем DELTA отличается от CELTА?
– CELTA не требует никакого опыта преподавания, и она, скажем так, на уровень ниже DELTA. А DELTA – это как диплом, с которым можно претендовать на административные должности, например, академического директора, в любой стране. Для зачисления на DELTA необходимо иметь минимум два года преподавания в объеме не менее 2 тысяч часов отведенных уроков.
– Что из себя представляет первый модуль DELTA?
– Первый модуль DELTA – это письменный экзамен, состоящий из двух секций – Paper 1 и Paper 2. Paper 1 включает задания на знание языка, стилистики, анализ письменных работ студентов и терминологию. Paper 2 проверяет знание методики. Например, нужно проанализировать страницу учебника, ответить на вопросы. Экзамен длится 90 минут.
Экзамен длится 90 минут. Ответы нужно писать на академическом английском уровня С2, иначе снижают баллы.
– Как ты готовилась к первому модулю DELTA?
– Я прошла курс подготовки к DELTA Модуль 1 в ВКС с тренером Ольгой Коннолли. Это очень информативный, сжатый курс. Больше всего мне понравилось, что мы разбирали примеры предыдущих экзаменов (past papers). Насколько я знаю, все участники курса успешно сдали DELTA Module 1.
– Можно ли подготовиться к DELTA самостоятельно?
– Можно и самостоятельно, если есть большой опыт работы. Предыдущие задания можно найти в интернете. Но лучше, конечно, с опытными тренерами, потому что они знают и делятся нюансами, которых не найти в открытом доступе. У нас на курсе было так.
– Ты сдала первый модуль и начала готовиться ко второму?
– Я подавалась на первые два модуля одновременно. Первый сдала в Казахстане, а на следующий день полетела проходить второй в Турции. Для поступления на второй модуль нужно пройти собеседование, на котором спрашивают про методику.
– Что из себя представляет второй модуль DELTA?
– Второй модуль DELTA – это восемь недель интенсивной практики, схожей с CELTA по формату, но выше по уровню и тяжелее по нагрузке. Каждую неделю мы должны были провести один урок. Однако в отличие от CELTA нужно было не просто написать подробный план, но и приложить к нему анализ. Например, описать подробно одну из методик, которую используешь в уроке: теория, идеи применения, возможные проблемы и пути устранения.
Объем письменных работ должен быть минимум 2500 слов. Также требовался более глубокий анализ языка, так что планы уроков доходили до 30 страниц!
В общем, мы писали каждый день с утра до ночи. Поначалу все кандидаты были просто все в шоке. Было очень тяжело, и порой непонятно, что от нас хотят. Некоторые даже хотели уйти после первой недели. Но со временем привыкаешь к нагрузке.
– И что дает такая интенсивная нагрузка?
– Мне это очень помогло. После второго модуля DELTA я перестала писать планы уроков. То есть у меня настолько четкое понимание того, что делать и как, что мне даже не нужно это описывать.
На CELTA нас учили следовать структуре, а на DELTА, наоборот, сказали: «Забудьте, что вам говорили на CELTА, нет у вас никакой структуры, что хотите, то и делайте». На DELTA учат вести урок в формате sequenced materials (подача материала в логическом порядке от простого к сложному), чтобы за одно занятие проходило не более 5-6 новых слов.
После CELTA мне сложно было перестроиться, но со временем я привыкла. Если раньше я использовала очень много дополнительных материалов, то сейчас одну, максимум 2 страницы учебника на урок.
– И что это дает ученикам?
– Они лучше усваивают материал. То есть, если мы на прошлом уроке проходили грамматику, они на следующем уроке ее помнят. До этого, даже после CELTA ученики порой забывали материал. Приходили на следующий урок и уже ничего не помнили. А после DELTA эта проблема исчезла. И грамматика, и слова, все остается в памяти, и они знают, как их использовать.
– Интересно, а мне казалось, что на CELTA дают понимание того, что не надо много слов вводить на уроке.
– На CELTA тоже дают, но там скорее акцент на многократное повторение, а не на усвоении. Еще на DELTA учат, как создавать полную автономию студентов – они работают друг с другом, а преподаватель наблюдает. Это экономит силы. Например, я сейчас очень мало устаю на уроках, потому что практически все задания ученики делают сами, работая в группах и индивидуально.
– Что еще поменялось в твоем преподавании после DELTA?
– В целом преподавание очень сильно поменялось, особенно стиль. Сейчас я использую все подходы. Если раньше я использовала только коммуникативный подход, то сейчас иногда экспериментирую и с другими подходами. Второй модуль DELTA даже вдохновил меня на написание программы обучения китайскому языку для наших курсов в «Глобусе». После ее прохождения практически все ученики пишут тесты на 100%.
– Что именно послужило толчком?
– Вот эта идея гарантированного усвоения. К тому времени я уже четко понимала, как работает коммуникативная методика, и знала китайский язык. Нашла другой учебник (Discover China), и написала по нему программу, включающую смесь коммуникативной, аудиолингвальной методик и грамматико-переводного метода. Каждый урок строится на одном диалоге, который повторяется 25-26 раз, и они очень хорошо усваивают слова и грамматику.
– А это не скучно?
– Ученики не замечают повторений. Сначала они делают задание по диалогу, потом они проходят грамматику по диалогу, потом они этот диалог репетируют вместе, потом эти же слова появляются в другом тексте.
– Супер! Что было потом? Третий модуль DELTA?
– Да. Третий модуль DELTA – по сути, дипломная работа. В ней нужно описать теорию, практику, а потом создать примерный дизайн курса по одной из предложенных специализаций. Там их очень много. Я выбрала «Обучение английскому студентов с дислексией», потому что мне это было интересно. Хезер меня, конечно, предупреждала, что на эту тему пишут 0,5% кандидатов, и что практически нет учебников, и что придется разрабатывать с нуля. Но я все равно решила писать, потому что мне интересна эта тематика.
– А почему тебя волнует эта тема?
– У моей племянницы дислексия, и я вижу, как ей в принципе сложнее учиться. Также у меня был опыт обучения детей с особенностями развития. И это интересно.
– Не сложнее?
– Ну да, сложнее, но и интереснее. Например, обычные дети порой не усваивают материал из-за лени, скуки, или непонимания цели изучения языка в целом, а дети с особенностями – потому что у них по-другому работает мозг. И это очень интересно – выявить, что сработает, и использовать эти методы в обучении.
У меня были ученики с дислексией, у которых было очень плохое усвоение языка в России. Но уехав в школу в Англии, стали свободно говорить на английском. Одна девочка за полгода дошла до С1. То есть, попав в среду, она начала усваивать язык.
– А с Хезер ты просто консультировалась или курс проходила?
– Я прошла курс подготовки к DELTA Module 3, который ведет Хезер. И она рассказала, как правильно писать, оформлять, делилась нюансами. Потом у нас с ней были консультации, она помогала с созданием курса и проверила работу перед тем, как я ее отправила. В целом, на написание ушло около года.
– Что теперь?
– Теперь я собираюсь получать магистратуру в Англии. Скорее всего, в следующем году.
– А зачем тебе магистратура, если DELTA к ней приравнивается?
– Я уже прошла все, что можно было, надо идти куда-то дальше. К тому же я бы хотела пожить и поработать в Южной Корее, а так как я не носитель, то не смогу преподавать там английский без магистратуры. Плюс я в принципе хочу PhD, а еще написать учебник и разработать курс по обучению английскому детей с дислексией.
– А как ты стала академическим директором в ВКС?
– Мне предложили эту должность в 2023-м году. Я как раз прошла первый модуль «Дельты» и ехала на второй. Изначально я была немного в шоке – все же это руководить подразделением обучения 8-ю языками. Но сейчас я понимаю, что это хороший опыт.
– Но ты ведь продолжаешь преподавать? Кто твои ученики?
– Ну, помимо особенных детей, я в основном обучаю учеников низких уровней. Мне нравится работать с низкими уровнями, сложными случаями и видеть прогресс.
Только недавно начала брать также высокие уровни, но это не так интересно. А с низкими уровнями – наоборот. Приходят люди разных возрастов. Например, мужчина за 60, и ему сложно изучать язык, а мне интересно придумать, как вот ему материал подать так, чтобы запомнил.
– Насколько, на твой взгляд, курсы и сертификаты влияют на карьеру и размер дохода преподавателя? В большинстве школ преподавателям платят максимум 500 рублей в час независимо от сертификатов.
– Да, конечно, сейчас преподаватели иностранных языков, возможно, получают мало, но в любом случае чем больше навыков, тем больше шансов попасть в международную школу, где можно рассчитывать на более высокую оплату. Сейчас есть школы, которые предлагают и 1100-1200 рублей в час. Например, в нашу школу мы не берем преподавателей с уровнем ниже С1 и без сертификата CELTA или аналога. Но у нас и самая высокая ставка по Москве.
В школах помимо преподавания можно стать завучем, академическим директором или уйти в международную школу на пятидневку. Таких сейчас очень много в Москве.
Частным преподавателям сертификаты также помогают выстраивать свой бренд и брать больше за свои услуги. Поэтому, конечно, развиваться нужно.
– Чтобы ты посоветовала начинающим преподавателям, которые недавно окончили вуз, или просто захотели преподавать английский? Какие курсы пройти?
– Я считаю, что сначала нужно пройти наш курс CET – это российский аналог CELTA. Во-первых, потому что у нас очень хорошие тренеры. Это и академический директор центра повышения квалификации преподавателей Хезер Белгородцева, и академический директор школы ВКС Ирина Грекова, которая много лет преподает CELTA учителям в разных странах.
Курс поможет понять, что такое коммуникативная методика, попробовать себя и в обучении, и в написании работ, и, конечно, получить бесценную обратную связь от наших тренеров и о себе, и о своем языке и преподавании. Очень многие выпускники СЕТ остаются работать у нас и становятся сильными преподавателями. Все ученики довольны.
Инсайты, приемы, методики наших CELTA-тренеров, идеи и готовые уроки найдете в нашем ТГ-канале. Присоединяйтесь!