Адреса школ +7 495 737-52-25 Адреса школ +7 977 128-35-63
Оставьте свой номер телефона и мы перезвоним вам в ближайшее время
Подтвердите согласиние на обработку данных
Заявка на обучение Пройти онлайн-тест
О языках
Интересно
Запоминаем английские слова: метод интервальных повторений
Лайфхаки 15.05.2019

Запоминаем английские слова: метод интервальных повторений

«Память у меня превосходная, но короткая» - гласит народная мудрость. Знакомо? Вы давно учите английский и отлично знаете, что знать пару тысяч слов полезно, но ваша память так не считает. Она частенько вас подводит, вспоминая совсем простые слова вместо сложных, соответствующих продвинутому уровню или вообще отказывается вспоминать слова, которые вы казалось бы уже выучили. После этого вам кажется, что вы никогда не выучите язык? В этой статье мы поговорим о том, как же все-таки действовать, чтобы свободно извлекать из памяти изученные важные слова и выражения.

Немного о разновидностях памяти и кривой забывания

Конечно, за бессонную ночь перед экзаменом можно вызубрить необходимую информацию, воспользовавшись механической памятью. Главный недостаток этого действия в том, что оно бессмысленно. Да-да, механическая память позволяет мозгу сохранять практически любую информацию без изменений, «исходник», но совершенно не позволяет производить над ним какие-то еще действия, кроме воспроизведения. Системное усвоение новой информации возможно только с помощью смысловой памяти.

Разновидности памяти: какая подойдет для учебы?

В первую очередь нужно понять, как происходит градация памяти на виды и чем эти виды друг от друга отличаются. Первая — мгновенная память — длится не более 0,5 секунд. Тем не менее, за это время органы чувств успевают отразить информацию; картина мира становится полной и детальной. Следующая называется кратковременной, такая память не превышает 20 секунд. Этот вид памяти используется во время разговора или обсуждения, новая информация сохраняется лишь в обобщенном виде. Очевидно, что если вы хотите запомнить новую лексику, эти виды памяти не стоит использовать — ведь нужные слова и выражения из нее просто физически не достать. И это не метафора: мозг «экономит» место для той информации, которую относит к действительно важной. Если он посчитает, что вам действительно нужно ее запомнить, он задействует долговременную память. Объем кратковременной памяти ограничен 5-7 единицами, поэтому рассчитывать, что вы на переменке повторите список нужных слов к контрольной просто наивно.

Когда вы изучаете новый материал, то задействуете оперативную память. Она отличается от кратковременной тем, что способна дольше сохранять промежуточные цели и знания. Оперативная память действует при работе с книгой, рефератом или исследованием: она хранит информацию столько, сколько сам человек решил. Что же происходит со знаниями после того, как дела закончены? Они могут как стереться, так и перенестись в долговременную память.

Долговременная память позволяет хранить информацию неограниченное время, именно поэтому она наиболее важна для учебы. В обучении иностранным языкам часто используется метод интервальных повторений. Его «отцом» косвенно можно считать немецкого психолога Генриха Эббингауза.

«Кривая Эббингауза» и успехи в английском

На картинке справа — знаменитая кривая Эббингауза. В своей работе, написанной еще в 1885 году, Эббингауз исследовал "чистую память", то есть память, на которую не влияют процессы осознанного мышления. С целью эксперимента он заучивал бессмысленные слоги из двух согласных и одной гласной буквы. Выборка производилась так, чтобы ни сам слог, ни их порядок не вызывали у испытуемого ассоциаций. Из графика, отражающего результаты исследований, видно, что забывание усвоенного материала идет очень быстро уже в течение первого часа. То есть, повторять материал сразу перед экзаменом — вредно! Есть риск, что вы вообще ничего не вспомните, еще и растерявшись в стрессовой обстановке. Эббингауз показал: в течение первого часа люди забывают 60% информации. Это больше половины, тогда как за следующие 10 часов теряется всего 5% информации. Постепенно процесс забывания замедляется и через 6-7 дней в памяти остается 1/5 материала. Как же вернуть остальные 80%?

Метод интервальных повторений для изучения английских слов

При разговоре о методе интервальных повторений сразу возникает ассоциация с интервальными тренировками и упражнениями — безусловными составляющими спортивной подготовки. Смысл их заключается в чередовании этапов занятия с низкой нагрузкой и этапов, которые требуют серьезных усилий. Такая технология заметно сокращает время тренировки, но качество занятия заметно возрастает. Мозг, конечно, не мышца, но тоже нуждается в регулярных тренировках. Весь секрет — в выборе правильного интервала между тренировками. Согласно методу, лучше всего мы вспоминаем, когда вот-вот готовы полностью забыть. Парадокс, но это работает.

Метод интервальных повторений на практике: советы студентам

Итак, как понять, что настал тот самый момент, когда нужно извлечь из памяти слово и «обновить» его? Специалисты считают, что интервалы между повторами должны быть как можно длиннее (на стороне студента будет статистический эффект распределения) и, в то же время, достаточно короткими, чтобы окончательно не забыть информацию. Попробуем на практике?

К примеру, вам нужно выучить слово "foal". Первый раз необходимо повторить его примерно через пару минут после первого прочтения и осознания перевода термина (задействуем смысловую память — это важно!). Через час вы понимаете, что не уверены в произношении? Вернитесь к слову. Затем — через 24 часа, 5 суток, неделю и далее, в зависимости от потребностей. Американские исследователи памяти журналист Боб Салливан и математик Хью Томпсон предлагают следующий алгоритм повторений:

5 секунд — 25 секунд — 2 минуты — 10 минут — 1 час — 5 часов — 5 суток — 25 дней — 4 месяца.

Метод Лейтнера

Хорошо, про частоту повторений понятно. Но что делать, если они малоэффективны, поскольку плохо развита визуальная память? Еще в 1970-е гг. ученый и журналист Себастьян Лейтнер придумал систему карточек, которую потом с успехом воплотили в разных компьютерных программах по обучению иностранным языкам. Обычные бумажные флэш-карточки превратились в электронные, а метод остался прежним.

Итак, заготовьте карточки с необходимой лексикой, рассортируйте их по коробкам. Помимо самого английского слова пишите перевод на русский и транскрипцию. В первую очередь определите, сколько коробок будет в вашей собственной системе. Но считается, что оптимальное количество коробок не должно превышать пять: в ином случае вы просто не будете успевать использовать их все. Лучше всего использовать три коробки: самую сложную коробку, самую легкую коробку и коробку с «ошибками». Одну коробку с наиболее сложными для запоминания словами нужно повторять ежедневно. Вторую — раз в двое суток, третью — один раз в неделю и так далее.

Если вы знаете, что выучили одну карточку, ее нужно перекладывать в следующую коробку, к примеру, из стопки для ежедневного повторения она может перейти в коробку номер два. Что делать, если вы не верно перевели или произнесли слово из любой коробки, помимо первой? Нужно вернуть ее — как бы то ни было обидно — в первую коробочку и повторять каждый день.

Этот метод можно модифицировать: например, записывать на карточку не перевод, а картинку или любой другой образ (знак), помогающий запомнить слово. Важно не останавливаться, а превратить набор знаний в единую систему, некую «картину мира».

Лучшие приложения для изучения иностранных слов

Компьютер значительно облегчает сейчас наш труд и позволяет создавать карточки онлайн. Ниже приведен перечень полезных программ, которые помогут вам значительно продвинуться в английском.

  • Anki занимает первое место в топе программ для запоминания иноязычной лексики. Карточки организованы в тематические колоды, а помимо общей информации о слове даются примеры употребления в разных контекстах, что невероятно полезно;
  • Tinycards имеет доступный интерфейс. В нем, как и в предыдущем приложении, пользователь может создавать собственные подборки слов. Милая инфографика привлекает молодежь, поэтому наибольшей популярностью приложение пользуется у юных пользователей;
  • Quizlet имеет шесть режимов, по сути, обучение в нем выстроено на забавных мини-играх. Но в нем есть и режим с карточками. Бесплатное приложение отлично помогает в краткие сроки запоминать большие объемы информации;
  • LinguaLeo требует специального плагина для браузера, чтобы система с карточками начала работать. Функция пользуется спросом, потому что LinguaLeo позволяет сохранять все в личный словарик, к которому можно возвращаться в любой момент;
  • Flashcards+ позволяет добавлять картинки и создавать двухсторонние карточки, есть возможность работать со словами учителя: вы можете скачивать чужие наборы карточек. Другой плюс заключается в том, что приложение синхронизирует устройства.

 

Интервальное повторение направлено лишь на одну из граней изучения языка — запоминание. После того, как вы освоили его, стоит искать новые решения и расширять зоны использования метода интервальных повторений во всем образовательном процессе.

Предлагаем посмотреть полезное и занятное видео про метод интервальных повторений:

Курсы английского – дело замечательное, но чтобы не разочароваться в себе или в курсах, очень важно перед записью в группу пр...
Что такое сертификат IELTS. Ответы на популярные вопросы
Рассказываем как прокачать навык аудирования при  изучении английского языка.
Комментарии для сайта Cackle