
Самостоятельная подготовка к международным экзаменам: пошаговая инструкция
Самостоятельная подготовка к международным экзаменам: пошаговая инструкция
Самостоятельная подготовка к международным экзаменам требует времени, навыков и высокой самоорганизации. Однако, если подойти к процессу осознанно, можно достичь нужного результата. В этой статье рассказываем о том, какие шаги нужно предпринять, чтобы самостоятельная подготовка была успешной.
О чем помнить при подготовке к экзамену
Как и в любом другом начинании в подготовке к международным экзаменам важно поставить цель. Вы сдаете экзамен не ради экзамена. Он лишь трамплин для вашей истинной цели – будь то поступление в вуз, переезд за границу, повышение шансов на поиск работы на родине или за рубежом. Не упускайте ее из вида. Цель – ваша путеводная звезда, которая поможет не сбиться с пути, особенно в моменты, когда будет особенно нелегко и захочется сдаться.
Как только определились с целью, приступайте непосредственно к подготовке.
ПОШАГОВЫЙ ПЛАН ПОДГОТОВКИ
Самостоятельная подготовка включает 7 шагов. Вам нужно:
- Определить уровень английского
- Определить тип экзамена и нужный балл
- Изучить структуру экзамена и критерии оценки
- Пройти MOCK Test
- Подобрать материалы для подготовки
- Выстроить стратегию подготовки и готовиться по ней
- Сдать пробный экзамен (при необходимости)
Разберем каждый шаг подробнее.
1. Определите ваш уровень английского
Уровень английского определяют с помощью теста и беседы с преподавателем. Тесты показывают словарный запас и знание грамматических структур, а преподаватель оценивает устный английский и аудирование– как хорошо вы понимаете английский на слух. На экзамене важны все четыре языковых навыка, и чтобы их улучшить, важно выявить сильные и слабые стороны на старте.
В ВКС вы можете бесплатно пройти диагностику очно или онлайн. Преподаватель оценит ваши сильные и слабые стороны и подскажет, на каких навыках вам лучше сфокусироваться.
Узнать свой уровень английского
Какой уровень английского нужен для начала подготовки
Рекомендуемый уровень английского для сдачи – B2 (Upper-Intermediate). С уровнем ниже этого вам будет сложно понимать тексты и задания, не говоря уже об их выполнении. Поэтому в идеале нужно поднять уровень до нужного, а потом уже готовится к экзамену.
В среднем для перехода с одного уровня на другой нужно около 200 часов обучения. Более точные данные отражены в этой таблице:
По ней вы сможете подсчитать, сколько времени вам нужно для достижения нужного уровня и заложить его в подготовку. В этой ситуации могут помочь интенсивы – когда вы проходите 100 ак. часов за 1-1,5 месяца.
Если время поджимает и сертификат нужен “еще вчера”, то можно сразу начать готовиться. Но нужно понимать, что набрать высокий балл не удастся –даже если вы вдоль и поперек изучите структуру и формат экзамена из-за незнания слов, конструкций, правописания часть заданий вы просто не сможете выполнить.
Эта таблица дает представления о том, на какие баллы можно рассчитывать в зависимости от уровня английского.
Как видите, с более низкими уровнями баллы невысокие. Но иногда и их достаточно, например, для эмиграции в сельские районы Канады. Так что, все зависит от ваших целей.
▶️ Следующий шаг–определить, какой из двух типов экзамена вам нужен, и сколько баллов вам нужно набрать.
2. Определитесь с типом экзамена нужным баллом
В зависимости от уровня, вы либо идете повышать уровень, либо приступаете к подготовке. На этом этапе нужно определиться с :
- Типом экзамена, который вам нужен – General или Academic
- Нужным вам баллом
- Сроком подготовки
General или Academic
На сегодняшний день существуют два модуля – General и Academic. Цель Academic – проверить, насколько человек готов работать в академической среде. Этот экзамен более сложный и содержит академические темы. General подтверждает уровень владения общим английским. Поэтому в нем задания на общие темы.
Как видите, они отличаются, поэтому принципиально выяснить, какой именно нужен вам. Если сдаете для учебы и научной работы за рубежом, то понадобится Academic. Для переезда за рубеж, эмиграции, работы обычно достаточно General.
Баллы
Для разных целей необходим разный тип экзамена и уровень английского, поэтому обязательно уточните требования у тех, кому вы собираетесь предъявлять сертификат–университет, посольство, текущий или будущий работодатель.
Обычно эта информация доступна на сайтах этих организаций, если ее нет, свяжитесь с ними и уточните. Сделав это, вы будете точно знать, какой экзамен и балл вам нужен. Это облегчит подготовку, ведь чем конкретнее цель, тем проще ее достичь. Если сдаете экзамен для повышения уровня или интеллектуального буста, то поставьте себе цель исходя из вашего уровня данных.
Срок подготовки
Чем больше времени у вас на подготовку, тем лучше подготовитесь. Но сроки сдачи, как правило, диктуются целью. Если вы поступаете в университет или переезжаете, наверняка у вас есть определенные дедлайны. Ориентируйтесь на них. Учитывайте текущий уровень английского –заложите время на его “подтяжку” в случае необходимости.
Форматы сдачи
Сегодня этот международный экзамен сдают в следующих форматах:
- бумажный
- компьютерный
- онлайн-тест (недоступен из России)
Выбираете исходя из ваших предпочтений.
▶️ Следующий шаг – знакомство со структурой экзамена и критериями оценки.
3. Изучите структуру экзамена и критерии оценки
Экзамен длится 180 минут и состоит из четырех секций, каждая из которых включает набор заданий и оценивает определенные навыки кандидата:
1. Аудирование (Listening)
В этой секции нужно будет прослушать два аудио общей тематики, два с академическим контекстом и ответить на вопросы. Записи дают послушать один раз. Вопросы формулируются не теми же словами, как в аудио. Чтобы их понять и правильно ответить, нужно владеть тем самым широким лексическим и грамматическим запасом.
На изображении ниже представлены примеры вопросов на экзамене в секции Listening.
Время: 30, 32 или 40 минут в зависимости от формата экзамена.
2. Чтение (Reading)
Это секция включает три текста объемом 650 до 1000 слов различной тематики – история, культура, искусство, естественные науки, экология. В Academic академические и научные статьи, в General – общей тематики. Нужно их прочитать и ответить на вопросы. Однако в отличие от привычных нам тестов и квизов в экзамене вопросы “с подковыркой” в различных форматах. Они в какой-то степени напоминают вопросы на экзамене по литературе. Скажем, вам не просто надо ответить, кто такой Ленский, а например, что им двигало, когда он вызвал на дуэль Онегина. Представьте такого рода вопрос о незнакомом тексте на английском языке. То есть нужно не просто понять о чем текст, а понять, что именно вас спрашивают, и какая строчка из текста дает на него ответ.
Время: 60 минут
3. Письмо (Writing)
Эта секция состоит из двух заданий и отличается в различных типах экзаменов.
В General нужно написать письмо другу, коллеге, знакомому, а в Academic – описать график, карту, таблицу, схему. Объем текста в обоих случаях – 150 слов.
Во втором задании нужно написать эссе на заданную тему объемом от 250 слов. Оно одинаковое для обоих модулей.
Форматы письменных заданий должны соответствовать требованиями экзамена, которые содержатся в описании критериев экзаменов.
Время: 60 минут
4. Говорение (Speaking)
Эта секция состоит из трех частей. В первой части (Interview Questions) вам зададут вопросы о вас и ваших интересах. Во второй части вам дадут карточку с темой и нужно будет говорить на ту тему в течение двух минут. Наконец, в третьей части вам зададут вопросы по карточке. Тут придется говорить не о себе, а более абстрактных вещах.
В устной части также нужно продемонстрировать умение говорить и использовать слова, грамматические конструкции и отвечать на поставленные вопросы.
Время: 11-14 минут
Как правило, письменные части сдаются в один день, устную часть назначают на другой. В некоторых центрах можно сдать все части в один день.
Более подробно о структуре обоих модулей и требованиях к каждой части экзамена мы писали здесь.
Критерии оценки
Во время языковых экзаменов проверяют, насколько хорошо вы владеете языком, то есть смотрят не столько на то, что вы говорите или пишите, сколько на то, как вы это делаете, какие слова, выражения, грамматические конструкции используете. Поэтому важно не высказать самую умную мысль на свете, а сказать ее на хорошем английском с продвинутыми грамматическими конструкциями, идиомами, устойчивыми выражениями и с минимальным количеством ошибок.
Пример хорошего ответа и плохого ответа.
Чтобы успешно справиться с этой задачей, нужно иметь высокий уровень языка и четко понимать, чего от вас ожидают экзаменаторы. Для этого важно тщательно изучить критерии оценки. Мы писали о критериях здесь, подробная информация о критериях к каждой части доступна на официальном сайте.
Как выставляют баллы
Каждая часть экзамена оценивается отдельно, в сертификате указывают баллы за каждую секцию и общий балл. Самый высокий–9 баллов, но его получают люди с уровнем C2 (Proficiency). Чаще всего люди стремятся получить 7-7,5 баллов–это хороший результат для уровня С1.
Скриншот сертификата
По этой таблице можно понять, на сколько вопросов нужно ответить правильно для получения нужного балла.
▶️ Следующий шаг – пройти МОК-тест.
4. Пройдите МОCK Test
Теперь, когда вы знаете структуру IETLS и критерии оценки, имеет смысл пройти Mock test и определить исходные данные. Mock test – это бесплатный пробный online test. Когда вы его пройдете, вы поймете, насколько вы справляетесь с заданиями, какие из них наиболее сложные, а также подсчитать примерное число баллов за письменные задания (используйте сводную таблицу). Оценить устные ответы могут преподаватели, которые специализируются на подготовке к экзамену. Пробные тесты вы найдете на официальном сайте или можете зарегистрироваться на пробный экзамен в нашем тест-центре.
▶️ Следующий шаг – найти материалы для подготовки.

5. Подберите материалы для подготовки
Чтобы эффективно готовиться к экзамену, нужно использовать актуальные материалы, отражающие реалии экзамена. Массу материалов вы найдете на официальном сайте экзамена. Воспользуйтесь нашими коллекциями. Их составляли по рекомендации преподавателей ВКС, которые готовят студентов к международным экзаменам более 20-30 лет.
Самостоятельная подготовка к международным экзаменам: подробный обзор учебников
▶️ Следующий шаг – определиться со стратегией.
6. Выстройте стратегию подготовки и начните готовиться
Когда вы знаете свои сильные и слабые стороны, вам будет несложно наметить стратегию подготовки–улучшать знания и навыки, необходимые для каждой секции экзамена с упором на “пробелы” и слабые места. Речь о навыках, необходимых для успешного прохождения каждой секции экзамена.
1. Аудирование (Listening)
Навыки:
- уметь выделять основную идею
- уметь соотносить утверждения с тем, что сказано в аудио
- следить за высказанными аргументами
- понимать речь с различными диалектами английского
Как развивать:
- слушать много разнообразных аудио на академическую тематику
- проходить задания на аудирование в МОК-тестах
- знать и использовать стратегии ответа на вопросы
2. Чтение (Reading)
Навыки:
- владеть разнообразной академической лексикой
- уметь читать англоязычные академические тексты в разных режимах (беглое чтение, чтение на поиск конкретной информации)
- знать и использовать стратегии ответа на вопросы
Как развивать:
- читать разнообразные тексты академической направленности
- делать задания Reading на МОК-тестах
3. Письмо (Writing)
Навыки:
- уметь раскрывать тему в письме
- уметь логично выражать мысли и связывать параграфы между собой
- использовать разнообразную лексику и грамматические конструкции уровня В2-С1
- не допускать ошибок в грамматике и правописании или сократить их до минимума
Как развивать:
- ознакомиться с форматами, лексикой и грамматическими единицами, необходимым для написания эссе
- изучить критерии к эссе для экзамена и следовать им
- писать эссе по заданиям МОК-тестов и учебников
- тренировать правописание
4. Говорение (Speaking)
Навыки:
- уметь бегло и логично говорить на языке
- использовать в речи широкое разнообразие лексики и грамматических конструкций уровня В2-С1
- не делать ошибок в грамматике, произношении или свести их к минимуму
Как развивать:
- учить слова, устойчивые выражения, коллокации, грамматические конструкции, вводить их в речь
- практиковаться отвечать на вопросы по темам экзамена
- тренировать произношение при необходимости
Важно! Если чтение и аудирование можно потренировать самостоятельно, то для развития навыков письма и говорения помимо практики вам нужна обратная связь от преподавателей, специализирующихся на подготовке к международным экзаменам. Только так вы сможете понять, чего вам не хватает и как вам улучшить ваши наработки.
Еще больше советов по проработке навыков вы найдете в этой статье.
Отслеживайте свой прогресс
Самостоятельная подготовка – масштабный процесс. Отнеситесь к нему как к проекту по работе. Создайте план, разбейте на мелкие шаги и работайте в нужном направлении, приближаясь к цели день за днем.
Используйте инструменты отслеживания прогресса и мотивации–от обычного Гугл-дока до всевозможных приложений и систем, которые будут держать вас в тонусе и помогут не свернуть с намеченного пути.
Найдите единомышленников
Даже если вы готовитесь самостоятельно, это не значит, что вы должны делать это в одиночку. Найдете сообщества сдающих этот экзамен, вступите в них, делитесь своим прогрессом и проблемами, помогайте советами другим. Это поможет не потерять мотивацию. Если не любите шумные компании, найдите exam-buddy или наймите преподавателя-консультанта, с которым будете встречать 1-2 раза в месяц для сверки прогресса.
▶️ Следующий шаг – пройти Пробный тест.

7. Сдайте пробный экзамен
Сейчас сдать экзамен в России невозможно, вам нужно будет выезжать за границу, а это дополнительные траты. Если вы пока не уверены, что готовы к реальному экзамену, можно сдать пробный тест, чтобы проверить свои силы и сэкономить деньги.
Во время пробного экзамена вы:
- попробуете свои силы в обстановке, максимально приближенной к реальному экзамену
- поймете, какие задания вам даются, а над какими важно поработать
- получите результат с расшифровкой от эксперта в течение 2-3 дней
- зададите все волнующие вас вопросы
- испытаете процедуру экзамена и морально подготовитесь к настоящему тестированию
В ВКС вы можете сдать пробный экзамен в формате бумажного и электронного теста. Узнать подробности.
Как видите, самостоятельная подготовка потребует немало времени, сил и высокого уровня самодисциплины. Помимо непосредственно подготовки вам придется заниматься организационными вопросами–поиском МОК-тестов, подбором учебников и материалов, планированием времени на подготовку и следованию графику. Кроме того, для эффективной подготовки к устной и письменной части вам нужна будет практика с обратной связью от преподавателя, который специализируется в подготовке к международным экзаменам. Поэтому в какой-то момент вам понадобится помощь специалиста.
При подготовке с преподавателем вы:
- не тратите время на поиск учебников
- быстро знакомитесь с форматом экзамена, особенностями и подводными камнями
- получаете объективную оценку ваших шансов
- узнаете готовые стратегии выполнения заданий и отрабатываете их на практике
- владеете актуальной информацией об экзамене из первых рук
- осваиваете все нужные слова и конструкции
- четко знаете, что от вас ждут экзаменаторы
- массу практики с обратной связью от преподавателей
- мотивацию и поддержку на протяжении всего периода подготовки
Какой бы путь вы ни выбрали, мы готовы вам помочь. Мы занимаемся подготовкой и приемом кембриджских экзаменов с 2005 года, в 2016 получили статус Платинового центра – это означает, что создатели Кембриджских экзаменов оценивают уровень подготовки в нашем центре как самый высокий. Вплоть до 2022 года мы организовывали сдачу всей линейки кембриджских экзаменов, и сейчас используем этот опыт для подготовки.
В ВКС с вами будут работать преподаватели с уровнем английского C2 (Proficiency) со стажем обучения английскому – от 10 лет, подготовки к международным экзаменам от 5 лет. Наши специалисты не просто сдавали международные экзамены, но прошли курсы преподавателей по подготовке к ним, а некоторые и вовсе ведут эти самые курсы в нашем Центре обучения преподавателей.
У нас вы можете:
- определить уровень английского
- пройти МОК-тест с подсчетом баллов и оценкой шансов
- пройти Пробный тест с результатами и обратной связью
- проконсультироваться
- заниматься индивидуально в мини-группе или группе
Посмотреть программы подготовки
▶️ Вернуться к списку шагов для самостоятельной подготовки к международным экзаменам.