Адреса школ +7 495 737-52-25 Адреса школ +7 977 128-35-63
Оставьте свой номер телефона и мы перезвоним вам в ближайшее время
Подтвердите согласиние на обработку данных
Заявка на обучение Пройти онлайн-тест
О языках
Интересно
Уровни английского: от Beginner до Proficiency
Экспертность 23.05.2019

Уровни английского: от Beginner до Proficiency

Общеевропейская шкала уровней владения иностранными языками СEFRL была разработана в 1980-е гг., чтобы систематизировать подходы к преподаванию и оценке знаний студентов. Этот стандарт, преимущественно, признается в Европе, хотя и некоторые другие страны берут его за основу. С его помощью все преподаватели иностранных языков оценивают языковые навыки своих учеников. Шкала СEFRL очень удобна, если нужно сравнить уровень абитуриентов, желающих поступить в зарубежные вузы, или работников, претендующих на должность в международной компании. В ней 6 уровней, требования к которым общие для всех языков. Эти уровни поделены на три блока, в каждом блоке по два уровня. Первый блок — базовое владение, второй блок — среднее, третий — продвинутое.

Шкала уровней английского языка

Группа уровней Уровень
А (базовое владение) A1 Beginner/Elementary
A2 Pre-Intermediate
В (уверенное владение) B1 Intermediate
B2 Upper Intermediate
С (свободное владение) C1 Advanced
C2 Proficiency

Классификация уровней: какие навыки нужны

Итак, вы поняли, что вам нужно хорошее знание иностранного языка для учебы или карьеры. Для этого нужно точно знать, какие навыки на каком уровне нужны, чтобы правильно оценивать свои достижения и ставить цели.

Уровень Beginner (Начальный, A1)

  • Может сказать несколько слов, но не может составить их в законченные предложения;
  • может задавать простые вопросы собеседнику;
  • может ответить на элементарные вопросы, сделать базовые покупки в магазине или заказ в кафе;

Грамматика и лексика, изучаемые на уровне Beginner:

На этом уровне изучается базовая лексика — страны, национальности, числа, предлоги, еда и напитки, профессии, погода и др. Из грамматики студент пройдет Present Simple, Past Simple, обороты there is/there are, прилагательные и существительные и др.

Уровень Elementary (Элементарный, A2)

  • Понимает простые предложения, инструкции и объявления;
  • может объясняться при помощи простых фраз и жестов в повседневных ситуациях;
  • описывает свои дела и отдых, может расспросить о том же собеседника;
  • может отвечать на простые вопросы как устно, так и письменно, в рамках знакомых тем.

Грамматика и лексика, изучаемые на уровне Elementary:

На этом уровне изучается лексика посложнее — транспорт, животные, профессии, внешность человека, интернет и техника. Из грамматики студент пройдет Present Continious, Present Perfect, прилагательные в сравнительной и превосходной степени, а также оборот be going.и др.

Уровень Pre-Intermediate (Предпороговый, А2)

  • знает шаблонные фразы и может их написать;
  • понимает поверхностно бытовой язык;
  • использует «школьные» обороты и конструкции;
  • говорит довольно правильно, четко произносит слова и звуки;
  • может подобрать синоним к значению забытого слова или построить фразу по-другому;
  • понимает основную мысль текстов, даже если знает не все слова;
  • может составить небольшой рассказ о себе и о своей семье, хотя и с ошибками;

Грамматика и лексика, изучаемые на уровне Pre-Intermediate:

На этом уровне студент изучает лексику по следующим темам: работа, путешествия, окружающая среда, музыка и телевидение, проходит фразовые глаголы и словообразование, сложные прилагательные. Существенно повышается грамматический уровень: появляются модальные глаголы, косвенная речь, придаточные предложения, условное наклонение.

Уровень Intermediate (Средний, B1)

  • Может поддержать дискуссию, но не всегда может подобрать нужные слова и выражения;
  • может понять собеседника и в ответ выразить свое мнение;
  • может понять содержание теле- и радио-программы, телефонного разговора;
  • может достаточно бегло говорить, без долгих пауз в разговоре;
  • может выразить свое мнение практически на любую тему, исключая специализированные;
  • использует в речи самые распространенные фразовые глаголы и идиомы;
  • уверенно использует грамматические конструкции, которые успел выучить ранее;

Грамматика и лексика, изучаемые на уровне Intermediate:

На этом уровне студент расширяет свою картину мира и набирает лексику по самым разным повседневным темам. Усложняется грамматика: добавляются условные предложения нулевого типа, обороты was/were supposed to, was/were going to , Present Perfect Continuous, Present Perfect Simple и многое другое.

Ошибки в речи встречаются нерегулярно, но достаточно для того, чтобы сказать: знаний для перевода на уровень Upper-Intermediate не хватает. Многие останавливаются на среднем уровне, поскольку в обыденной жизни этого уровня достаточно для общения в рядовых ситуациях. У студента частенько нет мотивации подбирать синонимы и учить десятки фразовых глаголов, когда его и так прекрасно понимают на работе и в поездках. Переход к «настоящему» знанию иностранного языка достаточно тяжел и зависит от воли студента, времени, которое он готов потратить на обучение и, конечно, его целей.

Сложность перехода обусловлена тем, что студенты этого уровня уже могут без проблем формулировать свои мысли и даже без ошибок, что тормозит желание идти дальше. Основной вопрос «Зачем учить больше, если я и так могу говорить?» Если студент понимает, что дальше ему предстоит работать над красотой и функциональностью языка, то, рано или поздно, прорыв все же будет. Для перехода со «среднего» уровня лучше работать с опытным преподавателем. Наши преподаватели помогают студенту шлифовать язык так, чтобы он передавал не только сухую информацию, но и контекст. Главное — научить студента понимать смысл полностью (юмор, сарказм, примеры, обороты, отношение к сказанному).

Многие студенты надеются, что этого уровня достаточно для сдачи международных экзаменов и жизни за границей. Увы, это не так: пусть в путешествиях вы и будете чувствовать себя комфортно, но все же уровень научной и бизнес-лексики намного выше среднего, поэтому следующий уровень и называется соответствующе — Upper-Intermediate.

Уровень Upper-Intermediate (Выше среднего, B2)

  • Может спокойно общаться в повседневных ситуациях;
  • может понимать нюансы английской речи, несмотря на некоторые пробелы в лексике и грамматике;
  • имеет достаточно хороший запас знаний на профессиональные темы;
  • понимает различные акценты;
  • читает и понимает разноплановые тексты на сложные темы, даже если не знает всю используемую в них лексику;
  • может спокойно вести монолог 5-10 минут без особых ошибок и затруднений

Грамматика и лексика, изучаемые на уровне Upper-Intermediate:

С этого уровня уже можно пытаться сдать международный экзамен на знание языка. Лексика освоена практически на все темы (чувства и мнения, экономика и политика, бизнес и торговля, реклама и телевидение, работа и каникулы), а также значительно усложнилась грамматика — добавляются Future Continious и Past Perfect Continuous, Present Perfect Simple и Future Perfect, усложняются условные наклонения и придаточные предложения.

Уровень Advanced (Продвинутый, C1)

  • Освоил грамматическую структуру языка, как устного, так и письменного;
  • уверенно общается в различных ситуациях, как бытовых, так и профессиональных;
  • легко понимает носителей языка, несмотря на акцент;
  • использует богатую лексику, включая идиомы и фразеологизмы;
  • Грамматика и лексика, изучаемые на уровне Advanced:

    На этом уровне изучают обычно профессиональную лексику и разговорные нюансы, включая контекст распространенных слов и выражений, сленг. Речь богата синонимами и метафорами, студент проходит такие грамматические нюансы как расщепленные предложения (Cleft sentences), причастные обороты, повторяет и усложняет грамматику предыдущих уровней. Скорее всего, студент с таким уровнем языка легко получит заветный международный сертификат.

    Уровень Proficiency (Высший, С2)

    • Ярко выражены индивидуальные особенности в речи, полное отсутствие шаблонных конструкций;
    • понимает все, независимо от сложности текста или акцента носителя;
    • хорошо ориентируется в незнакомых ситуациях, требующих определенной лексики или риторики;
    • освоил большое количество выражений, специфичных для английского языка.

    Часто сложно определить, на каком уровне находится человек — Advanced или Proficiency. Мы подскажем: человек на этом уровне разговаривает на сложные темы без подготовки, используя разнообразную лексику и исключительно полную, правильную грамматику. Письменные работы также безупречны, так как студент, достигший данного уровня, понимает и передает смысл сказанного без потерь. Именно этот уровень позволяет свободно общаться в зарубежных университетах и быть на острие науки. Сделать блестящую карьеру также не составит никакого труда.

    Уровни английского языка для международных экзаменов

    Получить заветный сертификат одного из престижных экзаменов - TOEFL, IELTS, CAE, FCE — стоит пытаться, начиная с уровня B2. Экзамен FCE теперь так и называется B2 First, словно подтверждая: с уровнем ниже обозначенного жить и работать в англоязычной среде будет очень сложно. Поэтому для сдачи потребуется как минимум Upper-Intermediate, и стоит как отдельно прорабатывать лексику и грамматику этого уровня, так и готовиться к тому экзамену, который вы выберете. Выбор экзамена и его формата зависит от ваших будущих задач: нужен ли вам язык для учебы, для работы, для эмиграции.

    К примеру, для работы в магазине за границей высокий уровень языка не нужен, предъявляются и невысокие требования к «качеству речи». Однако при попытке перейти выше, куда-то в офис, появляется множество речевых критериев. Экзамены тоже учитывают эти критерии Например в чтении - это работа над деталями, фигурально скрытым смыслом и только контекстуально понятными идеями, в аудировании - фокус на скорости речи, интонацией, контекстом и перефразировкой (когда то же самое сказано разными способами и наоборот). В говорении и письме на уровне FCE проводится колоссальная работа над стилем, жанром, структурой, подачей. Другими словами университеты и работодатели подразумевают эффективную коммуникацию, что предполагает высокий уровень языка.

    Как определить уровень владения английским языком

    Для эффективного обучения языку очень важно определить свой уровень, поскольку ваша цель — не просто сдать экзамен, а научиться полноценно общаться на другом языке. Очень важно выбрать группу, соответствующую своему уровню знания английского, так как это напрямую влияет на дальнейшее обучение языку.
    Обычно объективное тестирование состоит из двух частей: письменной и устной.
    Письменное тестирование определяет только знание грамматики, его можно пройти на нашем сайте.

    ПРОЙТИ ТЕСТ

    Устное тестирование уже ставит вас в ситуацию живого спонтанного диалога и определяет умение воспринимать речь на слух и вести диалог, применять на практике грамматику и лексику.
    Устное тестирование на определение своего уровня можно пройти в любой из наших школ.

Рассказываем как прокачать навык аудирования при  изучении английского языка.
Иди, холодная индейка! Идиомы — супер-способ сделать речь богаче и интереснее. Выбрали 10 лучших, а некоторые даже объясняют ...
Всем хочется выучить английский как можно быстрее. Конечно, самый действенный способ – заниматься с преподавателем в ВКС-IH. ...
Комментарии для сайта Cackle