О языках
Интересно
Сертификат IELTS — всё, что нужно знать
Экспертность 24.01.2020

Сертификат IELTS — всё, что нужно знать

Международный сертификат по английскому IELTS, это вручаемое человеку свидетельство о том, что он в должной мере владеет английской речью и письмом. Правила тестирования утверждены международной системой IELTS по оценке знаний английского языка для экзаменационных заведений. За рубежом документ необходим соискателям, для которых этот язык не является родным.

Сертификат IELTS признается не только в чисто англоязычных странах, но и в бывших британских доминионах, где английский приравнивается к основному государственному языку. А в общем — более чем в 120-ти странах мира и во многих международных организациях. 

Что дает сертификат IELTS

Сертификат помогает его обладателю влиться в общество выбранной англоязычной страны (к примеру, при иммиграции в Канаду, Австралию, Новую Зеландию) и также в полной мере получать государственные преференции в таких ключевых областях жизни, как: образование, собственный бизнес, наука, финансы, экономика.

Сколько стоит его получить?

Изначально были разработаны две версии тестов — академический и общий, после были добавлены еще IELTS LIFE SKILLS и IELTS UKVI. Стоимость экзамена по каждой версии и у каждого центра своя. В Москве академический экзамен обойдется 14 тыс. рублей, а в регионах цена бывает выше на 5-8 тыс. рублей.

Ехать сдавать экзамен в Москву будет выгоднее в том случае, если дорожные расходы будут меньше разницы стоимости между московским и региональным экзаменационными центрами. Если суммировать расходы на посещение центра, сопутствующие потребности и вид экзамена, то получается, что стоимость получения сертификата в Москве выходит дешевле в среднем на 4 тыс. рублей, но при желании можно сэкономить и больше.

Сколько действует сертификат IELTS?

Срок действия сертификата заканчивается по истечению 24-х месяцев с момента получения итоговой оценки по экзамену, но не со времени выдачи документа; его обычно выдают на руки через 2 недели. Если сертификат понадобится через 2 года, тогда экзамен нужно будет пересдать.

Как получить сертификат IELTS в России

В РФ сертификат получить можно только в лицензионных центрах, которые есть во всех крупных городах. Даты экзаменов можно узнать в самом центре или на его сайте. Для регистрации нужно заполнить специальную форму заявки со своими личными данными и реквизитами, указать способ оплаты. Некоторые центры отсрочивают оплату, но по большей части деньги вносятся при регистрации.

Если заявителю требуется дополнительная подготовка, тогда ему будет предложено несколько вариантов:

  • лингвистическая школа
  • онлайн подготовка через интернет
  • индивидуальные уроки со специалистом.

В школе BKC-IH действуют курсы подготовки к тесту IELTS при официальном центре тестирования IELTS

Или же можно подготовиться самостоятельно. Для этого в центре есть специальные учебники по подготовке к IELTS, обучающие аудиозаписи. Закрепить знания и получить навыки в нюансах тестов можно на курсах в центре.

Как выглядит сертификат IELTS

Сертификаты печатают на бланках, защищенных от подделок водяными знаками в виде литер IELTS и другими элементами. В документ заносятся личные сведения об экзаменуемом с его фотографией, присваивается идентификационный номер, проставляется заверяющая печать выдающего органа и инициалы экзаменаторов. 

фотография сертификата IELTS

Можно ли купить сертификат IELTS

Если соискатель намерен купить сертификат IELTS без прохождения экзамена, то в таком случае попытаемся отговорить его от такой аферы.

И в России, и в других странах, пусть даже это будет качественный документ, такие действия будут расцениваться мошенническими со всеми вытекающими последствиями. Суть проблемы может быть заключена и глубже. К примеру, если человек, как звено цепи общего процесса деятельности какой-либо структуры, не смог справиться со взятой на себя обязанностью по причине недостаточного знания языка, то компания может понести значительные убытки. Для предотвращения таких случаев к иностранным сотрудникам и предъявляются требования в отношении подтверждения действительных знаний языка.

Скандалы по коррупционным схемам, связанные с подкупом должностных лиц относительно незаконной выдачи сертификатов IELTS, постоянно фиксируются во всех странах. В связи с этим требования к экзаменационным процедурам ужесточаются, и везде обеспечивается только справедливая оценка знаний экзаменуемых. Сейчас разрабатывается методика контроля, когда все «движения» в процессе тестирований будут фиксироваться системами видеонаблюдения.

Если в какой-либо стране прибытия при оформлении документов на месте к заявителю появятся вопросы, то по требованию уполномоченного лица данные записей могут быть подняты из архивов. Определение подлинности сертификата IELTS никакого труда не составит: человека пригласят на собеседование и начнется проверка. Если документ проплачен, тогда, как минимум, сотрудник центра, нарушивший правила, будет уволен, в худшем случае может быть закрыт и сам центр, а данный человек выдворен со страны с запретом получения работы в большинстве цивилизованных англоязычных государств на 10 лет.

Несмотря на все трудности жизненных ситуаций, нужно попытаться найти легальный путь к получению сертификата IELTS. Чтобы сдать экзамен с баллом 5,5 из 9,0, подготовку можно пройти самостоятельно, благо, для этого центры всегда идут навстречу экзаменуемым, и предоставляют всевозможную помощь в доскональной подготовке.

20.02.2020
Зачем нужен тест на знание английского перед записью на курсы?
Курсы английского – дело замечательное, но чтобы не разочароваться в себе или в курсах, очень важно перед записью в группу пр...
25.11.2019
Как улучшить навыки аудирования?
Рассказываем как прокачать навык аудирования при  изучении английского языка.
19.11.2019
ТОП-10 самых популярных английских идиом
Иди, холодная индейка! Идиомы — супер-способ сделать речь богаче и интереснее. Выбрали 10 лучших, а некоторые даже объясняют ...
Комментарии для сайта Cackle