О языках
Интересно
Самые популярные вопросы про экзамен IELTS
Экспертность 06.08.2018

Самые популярные вопросы про экзамен IELTS

- Сколько времени занимает подготовка к экзамену?

В целом, чтобы получить высокий балл на любом экзамене, в частности, на IELTS, Вам нужно
  • хорошо владеть языком;
  • прекрасно понимать структуру экзамена;
  • и знать, что именно от вас требуется в каждой части.
Поэтому готовиться к экзамену, даже если у вас высокий уровень владения языком, всё равно необходимо.

Во-первых, обязательно нужно проделать хотя бы один пробный тест в условиях, приближенных к реальным, - то есть не с чашкой кофе, прерываясь на facebook и домашние дела, а именно не вставая из-за стола и уделяя каждой части не больше времени, чем у вас будет на экзамене. Вполне может выясниться, что, даже если задания в принципе для вас не представляют сложности, в стрессовой ситуации появляются сбои.

Во-вторых, ряд заданий в IELTS предлагаются в формате, с которым вы, возможно, ранее не встречались (например, TRUE/FALSE/NOT GIVEN в части Reading, описание разного вида диаграмм в Writing). Такие задания могут требовать определённых навыков или знания ряда специфических слов, оборотов и грамматических конструкций, которыми вы не пользуетесь в обычной жизни.

Таким образом, готовиться к экзамену нужно даже тем, кто хорошо говорит по-английски. Знакомство с форматом придаст вам уверенности и гарантирует, что вы не потеряете баллы из-за досадных оплошностей.

Если у вас достаточный уровень владения языком и речь идёт только о подготовке к формату экзамена, то вам необходимо начинать заниматься за месяц до экзамена.

Большинство студентов, однако, понимают, что знания формата не достаточно, - чтобы получить желаемый балл, нужно повышать уровень языка. В этом случае, подготовка существенно удлиняется. Как правило, студенты уровня Upper-Intermediate, которым нужно получить 6.5, занимаются минимум два месяца. С уровня Intermediate дорога к заветному 6.5 нередко растягивается и на год.

- Что лучше – сначала подтянуть английский, а потом целенаправленно готовиться к IELTS, или сразу начинать готовиться к IELTS?

Если позволяет время, то безусловно, первое. Сами по себе материалы по подготовке к IELTS научат вас специфической лексике, которая требуется в некоторых частях экзамена (например, для описания графиков) и поможет выработать и отработать оптимальные стратегии для каждого задания – ну и, конечно, дадут практику в формате экзамена. Но они не учат языку как таковому! Этим лучше заниматься раньше – помимо всего прочего, если вам не хватает знания языка, то и работа с материалами IELTS будет идти гораздо тяжелее.

- Можно ли подготовиться к экзамену самому, без преподавателя?

Несомненно, да, если у Вас хороший уровень языка, особенно учитывая, что сейчас много замечательных online ресурсов (например, www.ielts-simon.com, www.ielts-exam.net). И все же, думается, что несколько уроков с опытным преподавателем могут быть полезны в любом случае – особенно важно, чтобы кто-то мог оценить и прокомментировать Ваш Writing и Speaking. Натренироваться на Reading и Listening самостоятельно можно, а вот для Writing и Speaking, на мой взгляд, нужен преподаватель.

20.02.2020
Зачем нужен тест на знание английского перед записью на курсы?
Курсы английского – дело замечательное, но чтобы не разочароваться в себе или в курсах, очень важно перед записью в группу пр...
24.01.2020
Сертификат IELTS — всё, что нужно знать
Что такое сертификат IELTS. Ответы на популярные вопросы
25.11.2019
Как улучшить навыки аудирования?
Рассказываем как прокачать навык аудирования при  изучении английского языка.
Комментарии для сайта Cackle