О языках
Интересно
Начальное образование в Великобритании
Экспертность 27.07.2022

Начальное образование в Великобритании

Начальное образование в Великобритании

Система британского начального образования существенно отличается от школ в других странах. Обучение в Англии считается одним из самых престижных и качественных. Многие родители в разных странах стремятся отдать своих детей именно в британские школы. Рассмотрим особенности системы начального образования в Англии и разберемся, как получить его в России.

    Содержание:
  1. Общие сведения о начальном образовании
  2. Учебная программа в начальной школе
  3. Режим дня в британской школе
  4. Виды начальных школ в Великобритании
  5. Британское начальное образование в России

Общие сведения о начальном образовании

Начальное образование в Великобритании называется Primary School и длится с 5 до 11 лет. Однако дети уже в 3-4 года посещают подготовительные классы или детские сады, организованные школой — Repetition School. Эта ступень не является обязательной, но она поможет ребенку легче начать обучение в начальной школе. Таким образом, в отличие от российских детей, британцы начинают обучение достаточно рано.

Обычно классы в британских школах небольшие, поэтому педагог уделяет всем детям достаточно внимания и знает все их достижения и неудачи. В детском коллективе сохраняется дружелюбная и уютная атмосфера, преподаватели относятся к ученикам уважительно.

Начальное образование во многом развивает социальные навыки учеников. Так, дети учатся взаимодействовать с другими людьми, нести ответственность за свои слова и поступки. В школах — как в частных, так и в государственных — пресекается любая дискриминация по цвету кожи, полу и т.д. Детей учат быть толерантными и более открытыми миру.

Учебная программа в начальной школе

    Все начальное обучение делится на два уровня согласно возрасту: KS1 — 5-7 лет, KS2 — 7-11 лет. Соответственно, на каждом уровне изучаются разные учебные дисциплины:
  • KS1 — английский язык, математика, литература, естественные науки (химия. физика, биология), физкультура, искусство, музыка, а также основы компьютерной грамотности. Обучение не абстрактное, а прикладное: программа объясняется на понятных ребенку предметах. Благодаря этому знания, полученные в первые годы школы, ученики легко применяют в обычной жизни.
  • KS2 — помимо предметов уровня KS1, дети изучают историю и географию, т.е. гуманитарные науки. Также на уровне KS2 программа становится более сложной. Образование строится на изучении окружающего мира, как и в первые годы обучения в школе.

Чтобы проконтролировать успеваемость и усвоение знаний, регулярно проводится тестирование. Привычных российским ученикам оценок здесь нет.

Постепенное усложнение школьных предметов и прикладной характер знаний позволяют ребенку подойти к средней и старшей школе более подготовленным. После начальной школы ребенок уже примерно понимает, что ему интересно изучать, чем он хочет заниматься больше.

Режим дня в британской школе

Образование построено так, чтобы дети получили знания, которые пригодятся им в реальной жизни. На это направлен, в частности, и особый распорядок дня.

Обычно школьный день начинается с 9.00 и длится до 15.00. Продолжительность урока — 60 минут. Для сравнения: в российских школах это 40-45 минут.

Первые два урока, как правило, — это математика и английский язык, т.е. наиболее сложные предметы, которые требуют максимальной концентрации. После этих уроков следует большая перемена, которая длится два часа. В это время дети играют на школьной площадке, общаются друг с другом, обедают. После этого проводится еще пара более легких уроков, например, основы наук, музыка, искусство и т.д. На занятиях много времени уделяется творчеству, исследованиям, научным экспериментам, а также работе в группах.

Виды начальных школ в Великобритании

Все британские школы, в том числе начальные, делятся на три типа — государственные светские, государственные религиозные, частные. Рассмотрим особенности каждого вида отдельно.

Государственные светские школы

Обычно государственные начальные школы существуют отдельно, а не вместе со средней и старшей, как в России. Дети поступают в учебное заведение по территориальному признаку: нужно выбрать школу, расположенную ближе к дому.

Образование в государственной нерелигиозной начальной школе бесплатное, а классы — смешанные, т.е. мальчики и девочки учатся вместе.

Государственные религиозные школы

Начальное образование здесь бесплатное, но, в отличие от светских школ, финансирование поступает и от государства, и от религиозных общин. Кроме того, мальчики и девочки в таких школах учатся отдельно. Сейчас в Великобритании работают мусульманские, еврейские, католические, англиканские, индуистские и другие религиозные школы.

Разумеется, большая роль в таких школах отведена религиозному воспитанию. Однако эти учебные заведения дают сильные академические знания — даже более качественные, чем государственные. Из-за этого многие родители стремятся отдать своих детей в религиозные Primary School, однако сделать это непросто: для поступления необходима принадлежность к конкретной религиозной общине. Важно также делать регулярные пожертвования в ее пользу.

Частные школы

Частные начальные школы платные. Иногда стоимость учебы достигает 15 000 фунтов. При этом ребенок здесь получает более качественное образование. Для поступления в частную школу дети проходят вступительные испытания. Особенно большой конкурс и очередь в элитные учебные заведения. Из-за этого родители часто подают заявку на поступление сразу после рождения ребенка.

    Сейчас в Великобритании два типа частных начальных школ:
  1. Preparatory School — не привязаны к средней школе.
  2. Junior School — привязаны к конкретной средней школе и являются первой ступенью в образовании.

Обычно стоимость поступления в Junior School выше, чем в Preparatory School.

Британское начальное образование в России

Благодаря популярности системы образования Великобритании, в России стали появляться частные школы, которые проводят обучение по британской программе. Здесь соблюдаются все особенности учебы в Англии, в частности, режим дня, учебные предметы, контроль знаний и т.д. Кроме этого, в таких учебных заведениях большое внимание уделяется изучению английского языка.

Если вы живете в России и хотите, чтобы ребенок учился по британской программе, обратите внимание на билингвальные частные школы. Так, в BKC Newton School есть Primary School для детей от 5 лет. Занятия построены сразу по двум программам — британской и российской. Кроме того, обучение и вся остальная деятельность детей происходит с использованием и русской, и английской речи. Благодаря этому дети осваивают оба языка сразу и воспринимают их родными.

Билингвальное обучение — это важный шаг к владению двумя языками в совершенстве, поступлению в зарубежные средние, старшие школы и вузы. Все это позволит в будущем построить успешную карьеру и сделать жизнь более яркой и интересной.

28.07.2022
Билингвальная среда в начальной школе
Билингвальная среда в начальной школе
Комментарии для сайта Cackle