О языках
Интересно
Кот, диван, семья: почему учить английский онлайн сложно
Экспертность 25.07.2019

Кот, диван, семья: почему учить английский онлайн сложно

На данный момент технологии позволяют нам практически все: заказывать еду из дома, смотреть кино дома, оплачивать счета и обучаться новому тоже не выходя из дома.
Всегда ли это хорошо и насколько цифровые технологии помогают или, наоборот, мешают нам изучать иностранные языки?

Разберем все плюсы и минусы онлайн и оффлайн обучения.

Влияние формата занятий на мотивацию

Главный генератор мотивации человека — его желания и мечты. В нашем случае, если мы говорим об изучении иностранного языка, это может быть переезд, продвижение по карьерной лестнице, поступление в ВУЗ или поездка в отпуск.
Чтобы точно добиться всего задуманного, нужно выучить язык. Чтобы выучить язык, нужно не терять мотивацию.

Групповые, то есть живые занятия в этом плане будут очень полезны изучающим язык, потому что нет ничего более вдохновляющего, чем успехи других студентов. Ни для кого не секрет — нас формирует наше окружение. Обучаясь в группе с такими же студентами как вы, у которых тоже есть цели, планы и желание обуздать язык, вы обеспечиваете себе постоянную мотивацию и вдохновение.

Онлайн-обучение в этом вопросе определенно проигрывает занятиям в группе. Вашу мотивацию придется поддерживать исключительно вам и вашему преподавателю,а это может стать довольно тяжелой задачей через некоторое время.

Само собой, чтобы компенсировать отсутствие окружения, которое изучает язык вместе с вами, вы можете посещать разговорные клубы или общаться с иностранцами в интернете, но это потребует дополнительно времени и сил.

Условия для обучения и отвлекающие факторы

Чтобы чему-то научиться — нужно на этом сконцентрироваться. Во время живых занятий вы полностью отдаетесь процессу, ничто не может вас отвлечь, помешать или заставить прерваться. С начала и до конца вы занимаетесь только собой, своим произношением и практикой языка.
Что насчет концентрации во время онлайн-уроков из дома? В любой момент может зазвонить телефон, вам могут постучать в дверь, войти к вам в комнату, отвлечь, перебить, что угодно. Возможно, вам кажется, что нет ничего комфортнее, чем заниматься английским прямо из любимой кровати с родного компьютера, но, к сожалению, это не всегда так.

Произношение и замечания преподавателя

Одна из главных причин, по которой люди записываются на занятия к преподавателю — контроль произношения и английской речи из ваших уст в целом.
Но во время онлайн занятий часто случаются форс-мажоры и качество связи, звук и тому подобное может очень вас подвести. Как итог: преподаватель не услышит ошибку, которую вы совершили, а значит это закрепится в вашем сознании как правильный вариант произношения.
При «живых занятиях» вам это не грозит. Преподаватель будет слышать все ваши ошибки, недочеты или же, наоборот, удачные моменты. Такая обратная связь поможет вам быстрее избавиться от каждого слова или звука, вызывающего трудности, и сделает ваше произношение чище.

Акценты, произношения, речь и как количество человек, с которыми вы говорите, влияет на ваш прогресс

Заставьте пятерых человек сказать одну фразу на английском, и прозвучит 5 разных фраз. И именно в этом плюс обучения в группе — вы слышите, как говорят другие люди, сразу привыкаете к разным произношениям, строите диалог с несколькими людьми за занятие. Все это, прежде всего, помогает улучшить навыки аудирования, а также избавляет от страхов и языковых барьеров.
При занятиях по скайпу, как могло показаться, вам легче — вы говорите только с преподавателем. Не боитесь делать ошибки, привыкаете к его манере общения, но как только нужно вступить в диалог с кем-то вне занятий, вы теряетесь, боитесь, это же кто-то помимо учителя! Приходится вставать на цыпочки, чтобы увидеть свои ошибки, потому что мешает языковой барьер.

Индивидуальные программы и конкретные цели

Если вы новичок, и все еще проговариваете, что Лондон из зе кэпитал оф грейт британ с нескрываемым русским акцентом, то, наверное, ничего лучше, чем занятия в группах для вас еще не придумали. Общие темы, основные фразы, навыки построения диалога и произношения — если вы, в общем то, просто хотите знать английский — выбирайте общий курс в группе.
Совсем другое дело, если вам необходим узконаправленный курс языка. Собрать такую группу учеников в короткие сроки будет сложно, а если вы живете в небольшом городе, то практически невозможно.
В этот момент на помощь приходят индивидуальные занятия с преподавателем или, как аналог, онлайн курсы. Согласитесь, тяжело найти группу учеников, которым срочно нужен английский для ракетостроителей или скрипачей в сжатые сроки.
Но, внимание: узконаправленный английский смогут обуздать только те, кто уже имеет уверенную и широкую общую базу.

Построение занятий и их структура

Не так важно, занимаетесь вы в группе или онлайн, если программа и структура занятий изначально неверная. Если мы говорим о том, как надо заниматься английским, то при занятиях по скайпу важно уметь придерживаться плана обучения и структуры программы . Изучение английского должно быть именно изучением, преподавателю необходимо выстраивать программу, ставить вам задания, а не превращать уроки в приятельские беседы.
При живых занятиях в группах такой проблемы не возникнет, так как сразу несколько человек будут тренироваться и общаться на английском под контролем учителя.

Преимущества занятий онлайн

Выделим, но стоит предупредить, что в большинстве своем, занятия по скайпу дают фору оффлайн занятиям именно в области удобства и комфорта.

1. Первое и важное: занятия по скайпу редко кусаются ценником.

Именно это чаще всего и привлекает студентов.
Не нужно искать помещение, тратить время, силы и средства на дорогу и вообще куда-либо выезжать. Удобно всем, поэтому и недорого.

2. Найти время на занятия легче.

Записавшись в группу будьте готовы, что несколько раз в неделю вам нужно будет подстраивать график под курсы английского.
С онлайн обучением такой проблемы нет — открывайте ноутбук и занимайтесь где угодно и когда угодно.

Подведем итоги.

Плюсы онлайн занятий

  1. Стоимости
  2. Мобильности места и времени проведения
  3. Возможности индивидуального обучения
  4. Проще подобрать курс по узконаправленной теме

Преимущества занятий в группах

  1. Мотивация при наблюдении за успехами других учеников
  2. Полная концентрация во время уроков
  3. Полный контакт с преподавателем и возможность услышать недочеты в произношении
  4. Избавление от языкового барьера и развитие аудирования
  5. Проработанная программа и гарантированное следование ей

Какой вид обучения выбрать?

  1. Выбирать занятия в группах, если:
    - Вы живете в городе, в котором есть курсы с коммуникативной методикой. Не раздумывая записывайтесь и говорите с преподавателем и другими учениками лично. Это прекрасный способ прокачать английский.
  2. Выбирать занятия онлайн можно в двух случаях:
    - В вашем городе нет оффлайн курсов.
    - Командировки и разъезды — неотъемлемая часть вашей жизни, и посещать занятия в классе у вас нет возможности и времени.

Если изучать английский по коммуникативной методике, то рано или поздно им все равно можно овладеть. Вопрос лишь во времени и качестве обучения.

Не жалейте сил и времени на знания и говорите с миром на одном языке!

20.02.2020
Зачем нужен тест на знание английского перед записью на курсы?
Курсы английского – дело замечательное, но чтобы не разочароваться в себе или в курсах, очень важно перед записью в группу пр...
24.01.2020
Сертификат IELTS — всё, что нужно знать
Что такое сертификат IELTS. Ответы на популярные вопросы
25.11.2019
Как улучшить навыки аудирования?
Рассказываем как прокачать навык аудирования при  изучении английского языка.
Комментарии для сайта Cackle