Адреса школ +7 495 737-52-25 Адреса школ +7 977 128-35-63
Оставьте свой номер телефона и мы перезвоним вам в ближайшее время
Подтвердите согласиние на обработку данных
Заявка на обучение Пройти онлайн-тест
О языках
Интересно
Кому и для чего нужен экзамен B2 First (FCE)
Экспертность 14.05.2019

Кому и для чего нужен экзамен B2 First (FCE)

Кембриджский экзамен B2 First (FCE): кому он необходим

FCE — это представитель серии Кембриджских экзаменов по общему английскому языку, соответствующий уровню В2. Его сдача подтверждает готовность человека самостоятельно жить и работать в англоязычной среде, ходить на подготовительные курсы в университет и чувствовать себя практически как «рыба в воде». Некоторые компании (среди них такие гиганты как IBM, Bayer, Morgan Group) с удовольствием принимают на работу обладателей сертификата B2 First (именно так он называется сейчас). Любят этот сертификат и в России. Можно и с клиентами уверенно поговорить, и презентацию подготовить, и работать с документами, не прибегая постоянно к переводчику, что, безусловно, понравится работодателю. Если все же вы хотите эмигрировать, то Cambridge FCE легко предъявить в посольстве, доказывая серьезность намерения переехать в другую страну.

С ним же можно поехать на учебу в более, чем 30 стран мира. Но и в России абитуриента с FCE ждут в лучших вузах — МГУ, МГЛУ, ВШЭ. Сдача ЕГЭ по английскому с такими знаниями превращается в формальность и можно получить самый высокий балл. То есть, он подтверждает не только знание разговорного английского, но и восприятие на слух сложной лексики и, конечно же, навыки письменной речи. Готовиться к FCE exam можно с любого уровня, но для сдачи на высокий балл нужен уровень не ниже B2 (Upper-Intermediate).

Если вдруг вы задаетесь вопросом, что выбрать — FCE или CAE, или же IELTS, - то разъясняем: FCE и CAE чаще пригождаются для работы, чем для учебы. Вся разница — в уровне владения языком. Имея хороший Upper-Intermediate, лучше тщательно подготовиться к сдаче экзамена именно на этот уровень, а потом с уверенностью идти на Advanced. В отличие от IELTS, который нужно обновлять каждые два года, сертификат FCE бессрочен.

Могут возникнуть вопросы, чем отличается экзамен для школьников. Отвечаем: FCE и FCE for school - это абсолютно идентичные по уровню экзамены. На сертификатах не будет указано «school», так что единственная разница - это возможность школьникам сдавать экзамен с такими же школьниками (а не взрослыми) на устной части. Также тематическое содержание экзамена B2 First for Schools разработано с учетом интересов и жизненного опыта школьников.

Структура экзамена по английскому FCE: формат и баллы

За каждую часть FCE вы получаете свой балл. Всего их четыре, причем экзамен можно сдавать как по старинке письменно, так и на компьютере.

  • Reading;
    7 частей, за которые вы получаете 40% общего балла.
  • Writing;
    2 части, за которые вы получаете 20% общего балла.
  • Listening;
    4 части, за которые вы получаете 20% общего балла.
  • Speaking;
    4 части, за которые вы получаете 20% общего балла.

Можно выполнять задания на черновике, проверять их, а затем переносить на чистовые бланки, если сдаете письменно. Можно сдавать в один день, а можно в два, тогда вначале вы сдаете все, кроме разговорной практики, а во второй день проверяют уже навыки разговорной речи.

В общей таблице представлены баллы и оценки за каждую часть экзамена FCE:

Балл
Оценка
Уровень
180–190 Grade A
C1
173–179 Grade B B2
160–172 Grade C B2
140–159 Level B1
B1

Reading and Use of English

Reading и Use of English разделен на 7 частей, по 6-8 заданий. Нужно будет заполнять пропуски или отвечать на вопросы, или расставлять предложения в правильном порядке. Несмотря на то, что тексты для экзамена совершенно разные, от газетных статей до цитат из книг, для того, чтобы сдать эту часть на высокий балл, достаточно знать немногим больше 2000 слов. Но все же это очень ответственная часть: за 1 час 15 минут можно набрать 40% суммарной оценки за экзамен.

Название части экзамена Multiple-choice cloze Open cloze Word formation Key word transformations Multiple-choice Gapped text Multiple matching
Максимальные баллы 8 8 8 12 12 12 10
Примеры заданий Reading and Use of English

Writing

Выполняя письменную часть FCE, придется писать в первом задании эссе, а во втором — текст определенного стиля. На оба задания в FCE Writing Part отводится в общем 1 час 20 минут, время подумать будет. Но все равно нужно хорошо подготовиться и уметь писать как электронные письма, так и отчеты, и даже статьи. Чтобы хорошо сдать эту часть, нужно потренироваться писать Practice Tests. Чем больше вы практикуетесь, тем выше балл у вас за FCE Writing.

Эссе, несмотря на то, что это вольный тип сочинения, имеет ограничение по словам, от 140 до 190. Не рекомендуется растекаться мыслью по древу, так как экзаменаторы за это снижают баллы, но и слишком короткое эссе им тоже не понравится. Во второй части письменной работы, будь то статья, письмо другу, отчет или рецензия, ровно такой же объем. И там, и там вам дают темы: две идеи для эссе и определенную тему для второй части.

Название части экзамена Compulsory question Situationally based writing task
Максимальные баллы 20 20
Примеры заданий Writing Part

Listening

В части Listening (она существенно короче — 40 минут) экзаменуемый слушает монолог или диалог на общие темы. Специальная лексика отсутствует, запись включают дважды — можно что-то уточнить, если не поняли. Задание дробится на 4 части:

  • Multiple choice 1— ответы на вопросы к диалогу или монологу;
  • Sentence completion — заполняем пропуски по тексту услышанными словами;
  • Multiple matching — указываем верные варианты ответа из предложенных;
  • Multiple choice 2 — еще раз отвечаем на вопросы уже к другому диалогу или монологу.
Название части экзамена Multiple choice Sentence completion Multiple matching Multiple choice
Максимальные баллы 8 10 5 7
Примеры заданий FCE Listening Part

Speaking

Имейте в виду: модуль Speaking вы сдаете в паре с другим кандидатом, реже втроем, для совместного обсуждения одной из тем. Он длится не более 15 минут, за это время два экзаменатора проверяют и монолог, и диалог. Один (interlocutor) задает вопросы по скрипту и оценивает Global Achievement, второй (assessor) наблюдает за ходом экзамена, оценивая грамматику, произношение, лексический запас. Всего в модуле Speaking, самом сложном для многих экзаменуемых, можно набрать 60 баллов.

Название части экзамена Interview Long turn Collaborative task Discussion
Максимальные баллы По шкале от 1 до 5, максимально 60*

*Тот, кто беседует с кандидатами (Interlocutor) ставит 0-5 баллов за Global Achievement (общая оценка вашей устной речи), полученный балл умножается на 4. Его коллега, assessor, расписывает баллы подробнее по каждому пункту:

  • Grammar and Vocabulary
  • Discourse Management
  • Pronunciation
  • Interactive Communication.

Оценки по каждому этому пункту умножаются на 2. Таким образом, максимально вы можете набрать 60 баллов за экзамен.

Подробней о балльной системе B2 First можно почитать на официальном сайте.

Примеры заданий FCE Speaking Part

Экзамен B2 First для школьников

Версия B2 First for Schools была разработана недавно, специально для детей и подростков. Он уже не такой «детский» как KET и PET, что подтверждается идентичной обычному FCE структурой экзамена и критериями оценки. Все «по-взрослому», отличаются только темы, максимально интересные юным любителям английского языка.

Разговорная часть достаточно стрессовая для любого кандидата, но она становится еще более непредсказуемой, когда не знаешь, кто твой партнер на экзамене. Чтобы уменьшить стресс, и был разработан FCE for schools, позволяющий студентам сдавать устную часть с партнерами своего возраста. В школах BKC-IH подростки учатся отдельно от взрослых и могут полностью сосредоточиться на сдаче «своего» экзамена. Как правило, к нему готовится сразу вся группа. Так что, если вы сомневаетесь, где вашему ребенку сдать FCE в Москве, приводите его для начала к нам на подготовку! Пробный тест для FCE School также можно сдать у нас.

Как подготовиться и сдать FCE?

Отлично, со структурой понятно. По каким учебникам готовиться и где брать sample tests? В школе BKC-IH преподаватели выбирают FCE Gold Plus и LES First Certificate Writing издательства Longman. Если позволяет время, то лучше все же начать готовиться заранее. Наши методисты разработали полноценный курс: за 9 месяцев вы или ваш ребенок пройдете все аспекты чтения, письма, говорения и сможете сдать FCE на самые высокие баллы. Затем в этой же школе, где вы будете проходить подготовку к FCE, можно сдать экзамен, что очень удобно: вы привыкнете к преподавателям, будете чувствовать себя свободно и сдадите на хороший балл. Есть и отдельный курс по подготовке к письменной части — за 24 ак.ч. вы пройдете весь учебник LES First Certificate Writing, отточите навыки письма и напишете пробный тест.

В ВКС-IH есть два курса, общий и письменный. Выбирайте тот, который поможет вам лучше сдать экзамен.

Сдать экзамен FCE, как настоящий, так и пробный, в Москве можно в школе BKC-IH. Многолетняя работа методистов с экзаменационными материалами помогла выбрать максимально подходящие учебники для сдачи FCE. Школа собрала обширную библиотеку дополнительных ресурсов для всех частей экзамена FCE так что на каждом уроке используется не только учебник, но и практические тесты из других учебных пособий. Традиционно наиболее сложная часть для русских студентов - это «Reading and Use of English». Сложность в том, что к ней невозможно подготовиться быстро, например, за месяц, как об этом мечтают многие, кому очень нужно сдать экзамен. Память человека не может моментально охватить всю лексику и грамматические комбинации, прорешать наскоро FCE test book, поможет только постепенный и методичный охват материала. Только много раз используя слова и выражения с разными собеседниками в группе и в многочисленных письменных заданиях возможно постепенно «перевести» новые фразы в долговременную память.

Зарегистрироваться на экзамен можно как онлайн, так и в офисе Авторизованного платинового центра по приему Кембриджских экзаменов ВКС-IH.

Рассказываем как прокачать навык аудирования при  изучении английского языка.
Иди, холодная индейка! Идиомы — супер-способ сделать речь богаче и интереснее. Выбрали 10 лучших, а некоторые даже объясняют ...
Всем хочется выучить английский как можно быстрее. Конечно, самый действенный способ – заниматься с преподавателем в ВКС-IH. ...
Комментарии для сайта Cackle