Адреса школ +7 495 737-52-25 Адреса школ +7 977 128-35-63
Оставьте свой номер телефона и мы перезвоним вам в ближайшее время
Подтвердите согласиние на обработку данных
Заявка на обучение Пройти онлайн-тест
О языках
Интересно
Экзамен IELTS: кому, зачем и где сдавать?
Экспертность 15.02.2019

Экзамен IELTS: кому, зачем и где сдавать?

Английский язык сегодня - это язык международного сообщества. Владение английским языком стало не просто полезным преимуществом, но необходимостью для всех, кто мечтает работать или учиться за границей, получить престижную должность в международной компании, сменить место жительства и отправиться в англоговорящую страну или просто получить преимущество при поступлении в университет. Для подтверждения знаний сегодня существует немало разных международных экзаменов по английскому языку, выбор того или иного экзамена зависит от конкретной цели.

Наиболее востребованным на сегодняшний день экзаменом является IELTS (International English Language Testing System) . Его результаты открывают двери более чем в 10 000 учебных заведений и организаций в 140 странах.

Система оценок

IELTS оценивается по балльной системе: от 0 до 9 баллов с промежутком по 0,5 балла. "Провалить" его невозможно: кандидат получает сертификат в любом случае, вне зависимости от количества набранных баллов. Однако, это не является гарантией: у каждой организации и учебного заведения есть свой установленный проходной балл, соответствующий определенному уровню владения английским языком. Чем более престижным является учебное заведение или высокооплачиваемой должность в организации, тем выше балл.

Другой важный момент заключается в том, что сертификат IELTS имеет "срок годности" - он действителен только в течение двух лет с момента выдачи сертификата. Дело в том, что для организаций, принимающих результаты экзамена, важен уровень кандидата именно в определенный период времени. Такая особенность является одновременно и недостатком, и преимуществом экзамена - ни у кого не возникнет сомнений в соответствии результатов тестирования и реальных знаний.

Структура экзамена

По своей структуре тестирование состоит из четырех частей, каждая из которых направлена на проверку определенных навыков: IELTS Listening (аудирование), IELTS Reading (чтение), IELTS Writing (письмо), IELTS Speaking (говорение).

От других языковых экзаменов IELTS отличается наличием двух модулей (вариантов теста): Academic (академический модуль) и General Training (общий модуль). Это практично, так как кандидат выбирает модуль в зависимости от собственных целей.

По статистике, большинство кандидатов выбирают Academic. Именно этот модуль требуется, если вы планируете обучение на английском языке. Если же целью является трудоустройство или миграция, требуется модуль General.

И все же, исключения из этого правила тоже есть, поэтому перед выбором модуля и началом подготовки необходимо уточнить требования организации, куда вы собираетесь предъявить сертификат.

У IELTS, как и у других экзаменов, есть свой формат и регламент, который определяет время, отведенное на каждую часть, типы заданий и многое другое. Важно не только знать язык, но и правильно подходить к выполнению заданий, понимать, в какой последовательности и как их выполнять, как построить свой ответ в части Speaking.

Так, например, для сдачи IELTS Academic нужно уметь не только логично и аргументированно излагать свои мысли, но и уметь читать графики и диаграммы, так как одно из заданий части Writing включает в себя работу с данными - картами, таблицами, схемами, графиками и диаграммами.

Для получения высокого балла в части IELTS Speaking необходимо не только свободно владеть языком, обладать широким словарным запасом и грамотной речью, но и уметь излагать свои мысли четко и лаконично, так как на ответ кандидата отводится определенное время.

Где сдавать IELTS

Сдать экзамен IELTS Москве можно в специализированном центре. BKC-IH Moscow IELTS Test Centre - официальный центр, аккредитованный Британским Советом, работает в Москве уже 14 лет. Экзамен IELTS Academic проводится в центре 4 раза в месяц, а IELTS General - 2. Регистрация на тестирование максимально упрощена и происходит онлайн.

Особое внимание следует уделить подготовке к IELTS. Дело в том, что порой и носитель языка далеко не всегда может сдать экзамен на все 9 баллов. Если вы уверены в своих знаниях, много лет изучаете язык или живете в англоговорящей стране, все равно необходима тщательная подготовка.

Подготовка к IELTS

Готовиться к тестированию можно по-разному.

Для самостоятельной подготовки к IELTS разработано много учебников и пособий - можно подобрать именно те материалы, по которым будет комфортно заниматься именно вам. Кроме учебных пособий на сегодняшний день разработано большое количество самых разных видео курсов - как платных, так и бесплатных, онлайн платформ для подготовки и многое другое. Одним из самых полезных ресурсов для самостоятельной подготовки к тестированию является онлайн курс "Road to IELTS", разработанный Британским советом. 10-часовая версия курса имеет бесплатный доступ. При регистрации на экзамен в тестовом центре BKC-IH также предоставляется бесплатный доступ к 30-часовой версии курса. Недостаток такой подготовки заключается в том, что сложно оценить свой прогресс по ходу обучения, заметить некоторые пробелы, а также отработать разговорную часть без помощи преподавателя.

Готовиться с преподавателем - куда более эффективный способ, так как опытный специалист всегда вовремя обратит внимание на пробелы в знаниях и сможет "подтянуть", даст полезный совет и поделится личным опытом. Кроме того, преподаватели, годами занимающиеся подготовкой к экзамену, располагают материалами, которых нет в свободном доступе.

Самый удобный вариант - готовиться в том же центре, где вы в дальнейшем планируете сдавать сам экзамен. Так, в BKC-IH кроме центра по приему экзамена действует центр подготовки.

В том, что касается работы с экспертом, также есть несколько вариантов - всегда можно выбрать тот вариант, который подойдет вам по всем параметрам.

Если вам требуется индивидуальных подход, отработка конкретной части экзамена, если у вас очень напряженный и сложный график, можно подобрать преподавателя и заниматься индивидуально в удобное время, самостоятельно определить количество занятий и интенсивность подготовки.

Также можно готовиться в группе. У групповых занятий есть свои преимущества - такой способ подготовки не позволяет расслабляться и лениться. К тому же, представление о том, что на занятиях в группах слушателей загоняют в рамки программы, устарело. В BKC-IH существует большое количество курсов разного объема, направленности и интенсивности - от двухнедельных курсов и однодневных тренингов до полугодового курса с повышением уровня и курсов, направленных на отработку конкретных частей экзамена. Кроме того, группы достаточно маленькие, так что у преподавателя есть возможность уделить время каждому.

Еще одним способом подготовки является пробное тестирование IELTS - это репетиция в условиях настоящего тестирования, единственным отличием которой является отсутствие сертификата IELTS по итогу. Такой формат позволит прочувствовать атмосферу экзамена, попробовать свои силы и понять, над чем еще стоит поработать, на какой балл вы готовы сдать IELTS уже сейчас. Кроме баллов, вы получаете комментарий от проверяющего, который даст понять, в каком направлении работать дальше. Также важно, что его цена значительно ниже цены настоящего экзамена. Особенно удобно, когда есть возможность пройти такое тестирование в том же месте, где вы будете сдавать настоящий тест - второй раз в том же помещении вы почувствуете себя более комфортно и раскованно, что позволить сдать экзамен без лишнего стресса.

В нашем видео специалисты BKC-IH по подготовке к международным экзаменам Мария Молашенко (Delta, ADOS Центра по международным экзаменам, CELTA тренер, IELTS эксперт) и Елена Оглезнева (CELTA, преподаватель BKC-IH, занимается подготовкой к IELTS) рассказывают про секреты подготовки к IELTS в BKC-IH.

Планируете успешно сдать IELTS? Приходите к нам в BKC-IH.

Иди, холодная индейка! Идиомы — супер-способ сделать речь богаче и интереснее. Выбрали 10 лучших, а некоторые даже объясняют ...
Всем хочется выучить английский как можно быстрее. Конечно, самый действенный способ – заниматься с преподавателем в ВКС-IH. ...
День благодарения — праздник противоречивый, в разных странах свой, где-то с поводом, где-то без. Очень многие слышали только...
Комментарии для сайта Cackle