О языках
Интересно
Билингвальный детский сад
Экспертность 18.07.2022

Билингвальный детский сад

Билингвальный детский сад: что это такое

Многие родители стремятся к тому, чтобы ребенок изучал иностранный язык с малых лет. И это вполне оправданно: именно в дошкольном возрасте эффективность обучения самая высокая. Лучшее решение для изучения языка — билингвальный детский сад. Здесь ребенок и всестороннее развивается, и учит английский язык так же, как родной. В этой статье рассмотрим особенности билингвальных садиков, а также их плюсы и минусы.

    Содержание:
  1. Что такое билингвизм
  2. Методика билингвального обучения
  3. Плюсы и минусы билингвальных детских садов
  4. Отличия билингвальных детских садов от ДОУ с изучением иностранного
  5. Как выбрать билингвальный детский сад

Что такое билингвизм

Билингвизм (двуязычие) — умение одинаково хорошо говорить на двух языках, применять их в повседневной жизни и профессиональной деятельности. Такая способность бывает естественной и приобретенной. Естественные билингвы — это жители стран с двумя государственными языками. Так, канадцы знают английский и французский, а в странах бывшего СССР многие говорят на русском и своем национальном языке. Также ественные билингвы — это дети из семей, где родители говорят на разных языках.

Однако стать естественным билингвом может ребенок, рожденный, например, в русскоговорящей семье в России. Для этого родители могут обратиться к педагогу-носителю иностранного языка, который будет находиться с ребенком большую часть дня. Обычно это няни или гувернеры. Другой, не менее эффективный вариант, — билингвальный детский сад.

У билингвов мыслительная деятельность более развитая. Из-за постоянной смены языка мозг все время находится в тонусе. Это способствует лучшему восприятию вербальной информации, также у билингвов лучше развито абстрактное мышление и когнитивные процессы — восприятие, воображение, внимание, память и т.д.

Свободное владение двумя языками позволяет учиться и работать в разных странах, построить успешную карьеру, путешествовать более комфортно. Так, при приеме на работу билингв будет более предпочтительным кандидатом, чем те, кто знает иностранный язык на базовом уровне.

Методика билингвального обучения

Существует множество методов обучения иностранному языку, наиболее распространенные из них — содержательный и предметный.

Содержательная методика предполагает, что дети изучают одни и те же предметы на двух языках одновременно — на родном и иностранном. Иными словами, все знания ребенок получает при использовании иностранного языка, а не просто отдельно учит его.

Такой подход формирует билингвальную личность: дети впитывают обе языковые культуры и учатся мыслить на двух языках сразу. Кроме того, мышление, память, речь, внимание и другие важные когнитивные процессы развиваются сразу на обоих языках. Таким образом, дети получают новые знания благодаря взаимосвязанному использованию двух языков одновременно.

Предметная методика заключается в том, что дети изучают иностранный язык только на отдельных занятиях, а все остальное время общаются на родном. Такой подход используется даже в ДОУ и школах с уклоном на иностранный язык. Например, ребенок посещает уроки английского языка и при успешном освоении программы он сможет владеть им как вторым, но не на уровне родного.

Предметная методика не развивает полноценное мышление на двух языках и не погружает в культуру обеих стран так, как содержательная.

В классической образовательной программе используется предметный подход, при билингвальном обучении эффективна содержательная методика.

Плюсы и минусы билингвальных детских садов

    Билингвальное дошкольное образование распространено во многих странах мира. Это объясняется тем, что у такого подхода множество преимуществ:
  1. Билингв использует два языка на подсознательном уровне. При этом родной язык не влияет на изучаемый, не искажает его, т.к. оба языка изучаются естественно и почти одновременно. а предыдущие знания не задействуются.
  2. Дети в билингвальных садах лишены предрассудков относительно рас и национальностей. Ребята смотрят на мир шире, отличаются более гибким мышлением и готовностью воспринимать новые знания и навыки. Практика показывает, что они не делят людей на «своих» и «чужих» и не считают, что одни нации хуже или лучше других.
  3. Формируется всесторонне развитая личность. Ребенок легче раскрывает свой творческий потенциал, имеет более широкий кругозор. У билингвов лучше работает логика, быстрее развивается речь и память — ассоциативная, слуховая и зрительная. Благодаря этому ребенок становится более общительным, меньше стесняется, ему легче адаптироваться в новом коллективе и справляться с возрастающими нагрузками.

Кроме того, билингвы быстрее пополняют словарный запас. Причем это касается и родного, и иностранного языка.

    Однако у обучения в билингвальном детском саду есть определенные недостатки. Обычно они связаны с неправильно выбранным способом обучения или некомпетентностью педагогов:
  1. Ребенок может утратить способность сравнивать и анализировать языки. У детей с особенностями развития в будущем это может привести к проблемам с восприятием структурированной информации.
  2. Дети могут потерять связь с родной культурой и полностью принять менталитет и мировоззрение другой нации.
  3. Некачественное обучение может повлечь проблемы развития речи, привести к неправильному употреблению лексики, оборотов и фраз, к появлению акцента и другим последствиям.

Чтобы избежать таких неприятностей, ответственно подойдите к подбору билингвального детского сада. О том, как выбрать такое дошкольное учреждение, поговорим ниже.

Отличия билингвальных детских садов от ДОУ с изучением иностранного

Иногда билингвальные детские сады путают с учреждениями, где параллельно основному обучению детям преподают иностранный язык. Однако в этих заведениях абсолютно разные подходы к образованию. Рассмотрим, чем отличается билингвальный детский сад от ДОУ с изучением иностранного.

Критерий Билингвальный детский сад Детский сад с изучением иностранного
Упор в обучении Развитие разговорной речи на двух языках, погружение в культуру стран Подготовка к изучению иностранного языка в школе
Преподаватели Носители русского и иностранного языков Русскоговорящие
Общение на занятиях Общение на родном и иностранном языке Общение на русском
Тип обучения Не только изучение языка, но и всестороннее развитие личности Второй язык изучается только на занятиях
Результат Дети умеют читать и писать простые предложения на родном и иностранном языке Уровень знаний иностранного языка ниже, чем родного

Таким образом, чтобы ребенок владел двумя языками, выбирайте садик с билингвальной программой.

Отличия билингвальных детских садов от ДОУ с изучением иностранного

    Есть несколько особенностей, которые нужно учесть при выборе билингвального детского сада:
  1. Узнайте, по какой методике работает учреждение — содержательной или предметной. Первая нужна, чтобы ребенок говорил на двух языках сразу. Вторая предполагает владение вторым языком как иностранным, т.е. не наравне с родным.
  2. Познакомьтесь с педагогами. В настоящей билингвальной среде должны быть носители языка. Также важный критерий качества детского сада — стабильный педагогический коллектив, где специалисты не меняются каждый год или чаще.
  3. Изучите программу детского сада. Подход к изучению языков должен быть комплексным и спланированным. Программа должна учитывать также всестороннее развитие ребенка.
  4. Почитайте отзывы о дошкольном учреждении. Если в садике дают качественное образование, педагоги квалифицированные, а детям нравится заниматься, вы увидите положительные отзывы. Много негативных оценок — повод задуматься.

Билингвальное образование направлено на раннее развитие малыша и естественное освоение двух языков сразу. В будущем это поможет стать более успешным как в карьере, так и в личной жизни. У билингвов более гибкое мышление, лучше развита логика, они легче адаптируются к любым изменениям, чем носители одного языка.

Чтобы билингвальная среда стала для ребенка эффективной, нужно подобрать хороший детский сад. Например, NewTon School — это билингвальное образовательное учреждение для детей дошкольного возраста. Также есть программы для школьников. Здесь созданы все условия для освоения языка как на занятиях, так и во время прогулок и игр. Благодаря сочетанию принципов российского и британского образования, дети получают необходимые знания и навыки для поступления в зарубежные школы и вузы в будущем.

28.07.2022
Билингвальная среда в начальной школе
Билингвальная среда в начальной школе
27.07.2022
Начальное образование в Великобритании
Начальное образование в Великобритании
Комментарии для сайта Cackle