О языках
Интересно
Билингвальная школа
Экспертность 07.10.2022

Билингвальная школа

Билингвальная школа

Билингвальная школа

Любой родитель хочет, чтобы его ребенок стал успешным. В современном мире важное условие для этого — умение свободно говорить на иностранном языке. Для достижения этой цели лучше всего подойдет билингвальное образование. Рассмотрим особенности билингвальных школ, а также их отличия от других учебных заведений.

    Содержание:
  1. Что такое билингвальная школа
  2. Отличия билингвальной школы от школы с углубленным изучением
  3. Билингвальная школа и международная английская школа
  4. Билингвальная среда в школе

Что такое билингвальная школа

Билингвальная школа — учебное заведение, в котором дети изучают предметы, используя сразу два языка. В нашей стране обычно это русский и английский. Причем в билингвальных школах иностранный язык — средство получения знаний, а не цель. При таком подходе ребенок начинает воспринимать оба языка на уровне родного. Благодаря такому обучению, можно овладеть двумя языками одинаково хорошо и стать билингвом.

    У билингвальной школы две основные цели:
  1. Обучить ребенка двум языкам на разговорном уровне.
  2. Выработать навык мышления на двух языках, способность свободно переключаться с одного на другой.

Благодаря параллельному изучению русского и английского, ребенок не просто запоминает новые слова или правила, а начинает понимать механизмы обоих языков и их логику.

Отличия билингвальной школы от школы с углубленным изучением языка

Часто билингвальные школы путают с учреждениями, в которых иностранный изучается более глубоко, чем в обычных. Однако это два разных типа учебных заведений.

Несомненно, они имеют общие черты. Так, в школе с углубленным изучением образовательный процесс строится на базе современных зарубежных методик и материалов. Большое внимание уделяется творческому развитию детей, играм и постоянному общению на изучаемом языке. Кроме того, часто в таких школах работают носители английского.

Уроки иностранного проводятся не 2-3 раза в неделю, как обычных государственных школах, а намного чаще. Причем внеклассная деятельность также сопровождается изучением английского. Часто для большего погружения в языковую среду школы предлагают факультативные курсы и рекомендуют заниматься с репетиторами.

В школе с углубленным изучением языка ребенок действительно будет знать английский намного лучше, чем если бы он учился в обычной образовательной организации. Однако такие знания не означают владение языком. Настоящее понимание английской речи и навык свободного общения в такой ситуации развить невозможно. Для достижения этих целей нужно погрузить человека в билингвальную (двуязычную) среду, когда иностранный язык сопровождает всю деятельность, а не преподается только на отдельных, пусть и частых уроках.

Билингвальная школа и международная английская школа

Многие родители стремятся отдать своих детей в международные английские школы с надеждой на то, что ребенок выучит язык. Действительно, в таких учебных заведениях занятия проводятся по двум программам — российской и британской. В результате выпускник получит сразу два аттестата и сможет поступить в зарубежный вуз или колледж.

В таких школах часто работают носители языка. Дети не только учатся, но и приобщаются к академической культуре Великобритании, которая сильно отличается от российской.

Стоимость обучения здесь достаточно высока — больше, чем в любых других образовательных организациях. Однако международная школа не гарантирует, что ребенок в совершенстве овладеет английским. Главная задача здесь — дать образование по британскому образцу, а не обучить языку.

Большая часть учеников международных школ — это носители языка. Образовательная программа и весь учебный процесс подстраиваются под них. Педагоги не объясняют смысл сказанного, как в билингвальных школах, потому что дети-носители итак все понимают. Русскоговорящий ребенок из-за этого не сможет полноценно заниматься, он чувствует себя некомфортно и не понимает происходящего. В детском возрасте это чревато психологическими травмами.

Билингвальная среда в школе

Билингвистическая школа — наиболее подходящее решение, чтобы овладеть двумя языками в совершенстве. В таких образовательных организациях создается особая среда, в которой изучать языки легко и интересно.

    Рассмотрим основные особенности билингвальной среды:
  1. Постоянное использование двух языков. В билингвальной школе иностранный не изучается как отдельный предмет. На всех уроках дети учатся применять и русский, и английский. Благодаря этому они привыкают легко переключаться с одного языка на другой и воспринимают их как средство общения.
  2. Много времени уделяется неформальной деятельности. Лучший способ освоить язык и начать говорить на нем — погрузиться в естественную языковую среду. Для этого каждый учебный день отводится несколько часов на игры и прогулки, где дети общаются друг с другом и педагогами, используя иностранную речь.
  3. Две образовательные программы. Обучение в билингвальной школе проводится по двум программам — британской и российской. Благодаря этому педагоги берут самые эффективные методики и способы преподавания, а также современные учебные материалы из двух образовательных систем.
  4. Комфортная атмосфера. Учителя выстраивают с учениками партнерские отношения, поощряют активность и вопросы. Ребенок чувствует себя максимально комфортно, не стесняется и не замыкается в себе. Благодаря этому дети учатся с большим интересом, а это повышает способность к обучению, в том числе к языкам.
  5. Воспитание и развитие личности. Кроме освоения иностранного языка, дети получают важные и актуальные навыки, которые пригодятся им в жизни. В условиях билингвальной программы создаются условия для развития лидерских качеств и преодоления языкового барьера.
  6. Обучение начинается в 4-5 лет. Это связано с тем, что в данном возрасте в мозгу человека формируются речевые центры, которые способствуют восприятию родного и иностранного языков на одном уровне. Если начать обучение в билингвальной среде с 4 до 8 лет, то возможность стать билингвом значительно повышается. Если позже, этого не получится.

Все эти условия соблюдает билингвальная начальная школа BKC Newton School. У нас нет соперничества и конкуренции: учителя создают благоприятную психологическую атмосферу, где каждый ребенок может раскрыть свой потенциал — личностный и творческий.

В BKC Newton School дети 5-6 лет идут в классы Pre-school, а 7-11 лет — в начальную школу Primary School. В нашей начальной школе, как и в Великобритании, обучение начинается рано. Это способствует эффективному освоению двух языков и комфортному образованию согласно силам и потребностям детей. Мы делаем все, чтобы детство проходило не только полезно, но и интересно: в школе много игр, развлечений и увлекательных внеклассных занятий.

Начальная школа BKC Newton School в Москве — первый шаг к тому, чтобы ваш ребенок вырос билингвом и стал успешным в будущем!

28.07.2022
Билингвальная среда в начальной школе
Билингвальная среда в начальной школе
27.07.2022
Начальное образование в Великобритании
Начальное образование в Великобритании
Комментарии для сайта Cackle