О языках
Интересно
День благодарения
Языковой СМАК 18.11.2019

День благодарения: история и традиции

День благодарения (Thanksgiving Day) — праздник с историей, причем в каждой стране с разной. Кто-то отмечает его ради индейки, а кто-то знает, что у праздника есть своя история, где есть и племена, и колонии поселенцев из Старого света, и даже замешана кукуруза!

Праздник в основном отмечают в США и Канаде, так как он непосредственно связан с этими странами географически. Но слышали про историю Дня благодарения во всем мире!

И все-таки, когда отмечать День благодарения? Как он возник? Что нужно делать? Откуда взялись традиции?

Мы решили окончательно и навсегда разобраться, что это за праздник и как его отмечать.

Какого числа отмечают День благодарения

День благодарения в Соединенных Штатах Америки – четвертый четверг ноября.

День благодарения в Соединенных Штатах Америки несколько раз менял свои даты.

Впервые статус праздника он получил благодаря Джорджу Вашингтону, который объявил этот праздник первым национальным и решил, что праздновать его будут 26 ноября.

В 1864 году Авраам Линкольн внес коррективы. День благодарения решили отмечать в последний четверг ноября.

В 1939 году Рузвельт подумал, что было бы неплохо сделать сезон покупок к рождеству чуть длиннее, и порекомендовал перенести праздник с последнего на предпоследний четверг ноября. Отсутствие четкого указа о переносе стало причиной целого раскола в стране: одна половина страны отмечала День благодарения в предпоследний четверг ноября, другая — в последний, а те, кто не определился, отмечали дважды.

В 1941 году все решилось окончательно: Конгресс США официально закрепил четвертый четверг ноября в качестве Дня благодарения для всех штатов.

В Канаде же День благодарения — второй понедельник октября. Но так тоже сложилось не сразу.

В Канаде День благодарения впервые отпраздновали 10 января 1799 года, и повода у него как такового не было. Просто в знак побед над врагами, хорошей обстановки внутри королевства и других «разнообразных милостей» люди решили устроить празднество. Год от года канадцы благодарили судьбу, бога и жизнь за окончание войн и болезней. Например 15 апреля 1872 года День благодарения был отмечен в связи с выздоровлением Принца Уэльского от недуга.

В 1931 году Канада все-таки сформулировала повод для Дня благодарения в очень общих чертах: общая благодарность всемогущему Господу за милости, которыми он награждает жителей Канады.

К этому времени второй понедельник октября в качестве даты настолько укрепился в народе, что когда по случаю выборов в 1935 году праздник перенесли — население бунтовало.

И только в 1957 году все встало на свои места: вышедшая декларация окончательно подтвердила, что День благодарения в Канаде отмечается во второй понедельник октября.

В 2019 году в США День благодарения отмечается 28 ноября, в Канаде уже отметился, и было это 14 октября.

В 2020 году в США он выпадает на 26 ноября, в Канаде — на 12 октября.

История праздника

О происхождении Дня благодарения никто не спорит, все верят в общепринятую версию, и очень зря. Сначала озвучим то, что принято считать «реальной» историей праздника, а потом расскажем правду.

В начале 17-го века в дикие леса Северной Америки прибыли отцы-пилигримы, как их называют сейчас за заселение тех земель. Путешественники бежали от гонений и искали религиозной свободы. Голыми руками они возвели в практически необжитых землях деревню, подружились с местными индейцами, которые раскрыли пилигримам секреты земледелия, и в том числе, научили их выращивать кукурузу. Следующий год выдался таким урожайным из-за навыков поселенцев, что день сбора урожая назвали Днем благодарения. Как же все хорошо и спокойно, правда?

К сожалению, нет.
Реальная история такова:
Пилигримы и правда приехали в дикие леса Северной Америки. Но от религиозных преследований бежала лишь треть из них, остальные хотели денег и сокровищ.
Они нашли заброшенную деревню, население которой вымерло из-за болезни, обжили ее и спокойно устроились на новом месте. Они выкапывали запасы бывших местных жителей из земли (кукурузу, бобы), оскверняли могилы, обворовывая их, забирая себе всю посуду, украшения и другие интересные вещи, которые представляли какую-то ценность и могли быть проданы. Выжить им помогали и коренные племена, обитавшие на этих землях не одну сотню лет.
И вот одного из коренных обитателей, юношу, в 1614 году украли и увезли в Европу, где продали в рабство. Ему удалось сбежать, затем он много лет скитался на кораблях по миру, желая вернуться домой, попутно изучая английский язык, и вернулся-таки! Но встретили его не родные стены и семья, а соседнее враждебное племя, которое заставило парня выступить переводчиком между ними и пилигримами. Суть договоренности была в следующем: пилигримы со своим отрядом и оружием помогают племени убить врагов, а племя учит пилигримов хозяйственным приемчикам, в том числе посадке кукурузы и бобовых. Договорились, пожали руки, дело сделано. После бойни сели перекусить. На столе была индейка, кстати. И, само собой, остальной набор блюд дня благодарения. Вот так этот праздник и возник.

Традиции праздника

Самой главной традицией является место празднования: несколько поколений собираются в доме старшего из них. За столом каждый из присутствующих благодарит семью, господа, близких и друзей за все хорошее, что у него было и есть. Современный День благодарения представляет собой скорее семейный праздник, когда люди встречаются всей семьей, вкусно кушают и говорят друг другу много теплых слов. Но все-таки в наши дни американцы все так же едят то, что ели поселенцы в День благодарения в 1621 году. А именно:

  1. Фаршированная индейка с клюквенным сиропом.
  2. Тыквенный пирог.
  3. Кукуруза в початках
  4. Апельсины, орехи виноград и сухие листья для придания столу красивой осенней атмосферы.

Парад Macy`s (Macy's Thanksgiving Parade)

А в Нью-Йорке в этот день проходит парад Macy`s. Его организует одноименная розничная торговая сеть с 1924 года.

Macy's Thanksgiving Parade является одним из крупнейших парадов не только в Нью-Йорке (дада, жители этого города обожают парады), но и во всем мире. Главное отличие парада Мэйсис — огромные надувные шары в виде героев мультфильмов, телепередач, сказок.



Шествие направляется от Центрального парка Нью-Йорка до Хералд-сквер, а сам парад в прямом эфире транслируется по ТВ.

На следующий день, после Дня благодарения, наступает легендарная черная пятница.
В магазинах и в интернете практически на все появляются огромные скидки, и люди начинают закупаться подарками на Рождество. А у детей в этот день есть традиция делать игрушки и поделки в виде индейки из природных материалов: палок, листьев, шишек, камней.

Помилование индейки президентом США

А еще каждый год президенту США дарят живую индейку. Эта традиция существует с 1940 годов. А вот миловать индейку и не ставить на стол в виде блюда стало традицией только в 1989 году, за это множество индеек должны быть благодарны Джорджу Бушу-старшему.

Праздники нужно отмечать всегда, когда есть возможность. Вы представьте, День благодарения приходит, а его никто не встречает... Тем более вы теперь знаете об истории и традициях этого праздника. Так что вперед за индейкой и тыквой для пирога! Ура!

15.09.2021
ТОП 7 полезных скороговорок для улучшения вашего английского языка
ТОП 7 полезных скороговорок для улучшения вашего английского языка
06.09.2021
Cколько значений у глагола "Give"?
Легко запоминаем сколько значений у глагола "Give"
02.09.2021
Как сказать на английском языке "льёт как из ведра"?
It’s sunny, it’s cloudy, it’s raining… А если вы услышите It’s chucking it down или It’s baking today ?
Комментарии для сайта Cackle