О языках
Интересно
Интересные факты о транспорте Великобритании.
Языковой СМАК 22.03.2022

Интересные факты о транспорте Великобритании.

Красные автобусы - это особый символ Англии, каждый раз, когда мы видим их, вспоминаем о стране туманного альбиона. А вы знали, что у них есть имена? Сегодня мы расскажем несколько интересных фактов об автобусах и другом транспорте, о которых вы даже не догадывались.


1. Автобусам дают женские имена

Пассажиры редко задумываются о том, на каком автобусе они проехались сегодня, а его могли звать Антуанеттой или Келли. Эта традиция зародилась достаточно давно из-за того, что первые автобусы часто ломались и были так капризны и постоянно требует дорогостоящего обслуживания. В наше время, имена служат для быстрой идентификации в гараже, например "Алине полный бак пожалуйста." Называют автобусы в честь жен, сестер и дочерей водителей или механиков. А имя автобуса можно найти над левыми фарами, только не кидайтесь под колеса.


2. Электроскутеры в Англии технически незаконны.

По английским законам все, у чего есть мотор, должно быть на дороге и иметь регистрационный номер. При этом, если скутер не набирает минимальную разрешенную скорость и не имеет достаточной мощности, значит он должен ехать по тротуару. По дороге нельзя, по тротуару нельзя. , что ездить нельзя нигде.


3. Поезда и дорожные пути принадлежат частным фирмам

В железнодорожных путях все запутано. Технически рельсы и прочая инфраструктура принадлежат государственной компании National Rail, но раз в пять лет, компании вроде Virgin Trains или Crosscountry участвуют в тендере на то или иное направление или участок. Компания-победитель получает в свое пользование все направление, включая расходы на персонал, ремонт рельс и станций, поддержание всей инфраструктуры в хорошем состоянии. Порой бывает, что компания значительно отремонтированная направления и долгое время им управляющая, не выигрывает в очередном тендере.


4. Ночные поезда - дорогие отели на колесах

Британия - страна небольшая и в любую точку страны можно добраться в обычном сидячем вагоне. Если же хочется попробовать что-то новое, то есть маршруты со спальными вагонами между Самыми крупными городами. В стоимость купе ( включен завтрак и имеется личная раковина. Едет такой поезд 11 часов из Инвернеса до Лондона. Такие билеты могут стоит до 500 фунтов стерлингов.


5. Автобусы гармошкой отменили из-за безбилетников-велосипедистов

Из-за сложностей в обзоре, очень часто велосипедистов задевал или даже сбивал более подвижный зад автобуса, поэтому ради безопасного движения для всех такие автобусы отменили. Такова официальная версия. Неофициальная же утверждает, что в таких автобусах было больше зайцев. Ведь в английских автобусах нет постоянных кондукторов или турникетов. Водитель отвечает за продажу билетов и следит, чтобы зайцы не проникли в автобус. Поэтому в знаменитых двухэтажных автобусах только одна дверь, рядом с водителем. А в автобусах гармошкой их было три.


6. У водителей автобусов никогда нет сдачи

Готовьте точную сумму или забудьте о своей сдаче. В наше время бесконтактной оплаты, водитель автобуса не может тратить время на подсчитывание ваших денег. Просто пихните свои монеты в коробку. Билет тоже оторвите сами.



19.04.2022
Идиомы про провалы
А вы знаете, как по-английски сказать "накрыться медным тазом"? Go pear-shaped. Это дословно переводится как "стать...
04.04.2022
Как правильно? Wood или Forest?
Леса это легкие нашей планеты. В английском языке сосуществуют два слова, обозначающих одно и то же явление - лес. Однако, за...
Комментарии для сайта Cackle