
CAE, CELTA и международная магистратура в 23 года: история Егора Токарева
Егору Токареву всего 23. Но у него за плечами уже 8 лет преподавания, красный диплом МПГУ, несколько международных сертификатов и поступление в магистратуру итальянского университета. В ВКС помимо преподавания он является экзаменатором аналогов кембриджских экзаменов.
Английская спецшкола или склонность к языкам – первое, что приходит в голову в качестве причины такого успеха в столь раннем возрасте. Но, по словам Егора, не было ни спецшколы, ни склонности к языкам. Были занятия с репетитором в подмосковном Чехове и поездки в центр тестирования ВКС, который со временем занял особое место в его жизни.
– Егор, так когда вы начали изучать английский?
– Примерно лет с семи. В школе английский еще не начался, и родители записали меня к репетитору. Если честно, я был ленивым ребенком и мне не очень нравились занятия английским, ходил на них из-под палки, потому что родители сказали.
Интерес к английскому проявился позднее. В 9-10 лет я сдал свой первый международный экзамен, и так в моей жизни появился центр тестирования ВКС. В дальнейшем репетитор периодически возила нас туда сдавать экзамены, и мне нравилось быть каким-то образом причастным к кембриджскому миру. У меня до сих пор хранятся мои первые кембриджские сертификаты – Movers, KET, PET. То есть, получается, английский я уже изучаю около 17 лет.
Курсы английского для детей и подростков в ВКС
– А когда вы пришли в ВКС в качестве ученика?
– Уже в осознанном возрасте, когда мне нужно было подготовиться к международным экзаменам. Так как я с детства знал о существовании центра ВКС, и что ему можно доверять, потому что он признан Кембриджем, то естественно пошел туда на курсы подготовки, в том числе к CAE.
– Почему решили пойти на курсы подготовки, а не готовиться самостоятельно?
– Я понимал, что для сдачи экзамена помимо языка нужно знать формат и другие нюансы тестирования. Соответственно, нужна помощь человека, который в этом разбирается. Также при подготовке к любому международному экзамену, я всегда делаю акцент на говорении и на письме, потому что это продуктивные навыки, и для их развития необходима практика и фидбэк преподавателя. То есть, я бы мог самостоятельно подготовиться к Reading, Use of English и Listening, но в плане письма и говорения я бы никак сам себя не проверил. Поэтому курс был полезен. Кстати, за говорение я получил максимальный балл, эквивалентный уровню С2. То есть подготовка действительно была качественная.
Курсы подготовки к международным экзаменам
– Как вы сами стали преподавателем?
– Это произошло спонтанно. Когда мне было 14-15 лет, и у меня был довольно хороший уровень языка, родители попросили позаниматься английским с моей младшей сестрой. Так что она была моей первой ученицей. Не то, что бы мне хотелось преподавать, просто нужно было помочь сестре. Потом со мной начался заниматься ее друг. Впоследствии по знакомству стали приходить другие ученики и пошло-поехало. В какой-то момент я понял, что мне нравится преподавать и поступил в МПГУ (Московский педагогический государственный университет). В этом году я его окончил с красным дипломом. На данный момент я преподаю уже восемь лет.
– Кто ваши ученики?
– На самом деле, я поработал со всеми возрастными категориями: дошкольниками, младшими школьниками, подростками, взрослыми, студентами и пенсионерами. В последнее время в основном обучаю возрастную категорию 16+, потому что они наиболее мотивированы.
– Ваш возраст не мешает работать с учениками, которые намного старше вас?
– Не мешает. У меня еще не было случая, чтобы ученики в возрасте относились ко мне как-то настороженно или с недоверием. Напротив, проявляют уважение.
– Что вам больше всего нравится в профессии учителя?
– Мне нравится то, что благодаря работе я включен в некое международное пространство – могу общаться с коллегами из разных стран, обмениваться опытом, какими-то личными впечатлениями. Всегда интересно узнавать что-то новое и интересное о других странах, открывать для себя какие-то культурные и бытовые аспекты жизни.
В целом мне нравится общаться и взаимодействовать с людьми. Я работаю со взрослыми, и среди моих учеников люди самых разных профессий. У каждого своя цель, свой бэкграунд. У каждого есть чем поделиться, каким-то жизненным опытом. Всегда интересно узнать что-то новое, научиться чему-то у своих учеников. Так что общение – это, наверное, одна из главных причин, по которой я занимаюсь преподаванием английского.
– Вы обучались в профильном вузе, зачем тогда пошли на кембриджскую программу для преподавателей CELTA?
– Качество обучения методике преподавания в МПГУ оставляло желать лучшего – отсутствие базы, устаревшие материалы, которые никак не помогали в работе с реальными учениками. Одна из преподавателей разработала свою методику и попросту запрещала нам применять другие методы обучения. Поэтому у меня была потребность в практической методике, которую можно сразу внедрить в работу. На тот момент я преподавал около пяти лет. Какие-то знания, конечно, у меня были, к чему-то я пришел в ходе практики, но не хватало именно системного обучения методике. Поэтому и я решил пройти CELTA.
– Как изменился ваш стиль преподавания после CELTA?
– После CELTA я полностью поменял структуру своих занятий и стал более качественно готовится к урокам. Если раньше я просто просматривал учебник и брал из него то, что считал нужным, то сейчас я понимаю градацию заданий, что должно следовать за чем, с чего начинать и чем заканчивать. На CELTA я узнал о различных фреймворках, форматах и способах проведения уроков, подачи материала, и в целом о том, как работает коммуникативная методика. Даже если какие-то базовые аспекты мне были знакомы, программа помогла разложить их по полочкам.
Также в ходе CELTA я получил опыт работы с учениками из разных стран. Программу я проходил в Турции, и мы обучали учеников из этой страны, а также Ирана, Ливии и Ирана. У нас даже было задание – создать небольшой курс для одного из студентов с целью улучшения определенных навыков. Мне очень оно понравилось, потому что выполнение включало все аспекты преподавания, начиная от культурного и заканчивая индивидуальными навыками конкретного ученика. За время прохождения программы я прочел массу научной литературы на тему преподавания, многое из прочитанного я напрямую использую в своей работе.
– Кому из преподавателей, на ваш взгляд, будет полезна CELTA?
– Всем, кто хочет улучшить методику преподавания, освоить коммуникативный подход и поработать с учениками из разных стран.
Аналог CELTA в России: онлайн и офлайн. Смотреть программу.
– CELTA открывает двери во многие языковые школы и центры. Почему вы пришли именно в ВКС?
– Еще когда я проходил курсы подготовки к международным экзаменам, я уже планировал в дальнейшем пройти CELTA и устроиться в ВКС. Мне хотелось поработать в таком месте – международной школе с опытными преподавателями из разных стран. Хотелось коллектива, менторов, поддержки более опытных коллег. До этого у меня никогда не было коллектива в общепринятом понимании этого слова. Ну, и, конечно, мне был нужен опыт работы, в том числе с большими группами учеников – до этого я работал индивидуально или только с небольшими группами.
Так что, я направил резюме на почту отдела рекрутинга и меня пригласили на собеседование.
– Что спрашивали на собеседовании?
– Еще до собеседования меня попросили разработать три плана урока, а так как это было буквально после окончания программы CELTA, то я как раз все полученные навыки и знания применил. Я отнесся к заданию очень ответственно, потратил на него часов пять – хотел, чтобы все было идеально. Наверное, не зря, раз меня в итоге пригласили на собеседование. Спрашивали про опыт работы, про методику и преподавание.
– Оправдались ли ваши ожидания от работы в ВКС?
– Более чем. Мне сразу дали две группы – взрослую и подростковую, а также индивидуальных учеников. Работы было предостаточно, даже приходилось отказываться от некоторых запросов из-за учебы в университете. Коллектив меня принял очень тепло. И преподаватели, и другие сотрудники всегда готовы оказать помощь и поддержку. У меня еще никогда такого не было – в других местах, если возникала какая-то проблема, всегда приходилось решать ее самому, а здесь всегда могут помочь.
Отдельно хочется поблагодарить завуча школы ВКС на Профсоюзной Анну Кравченко. Я безумно благодарен ей за помощь, поддержку, обзервации уроков и цельный, подробный и очень практический фидбэк. И вообще, она, конечно, очень сильно повлияла на меня как на преподавателя.
– А как вы стали экзаменатором аналогов кембриджских экзаменов?
– Изначально я вышел на замену коллеги. Я с детства сдавал кембриджские экзамены, так что меня проинструктировали, объяснили, как это проходит в ВКС и я успешно провел первое тестирование. Мне это понравилось, и я стал этим заниматься постоянно.
– Как вам удалось столь многого достичь в таком юном возрасте?
– Просто я еще очень много чего хочу добиться. В частности, примерно через год планирую пройти модули DELTA. Как удалось? Просто я ставлю цели и добиваюсь их. Хотел подтвердить уровень С1 – сдал CAE, хотел улучшить методику – прошел CELTA. Ставлю цели, разбиваю их на микроцели и постепенно реализовываю. В целом я использую этот алгоритм не только для достижения целей в учебе и работе, но и в жизни. По-другому никак.
– Как вы считаете, что сыграло роль в вашем успехе: обучение английскому с ранних лет, талант, способности к языкам?
– Не думаю, что у меня есть талант или склонность к языкам. Как я уже говорил, в детстве мне не нравились занятия английским. Я ходил на них, потому что так хотели родители. Но сейчас я благодарен им за этот опыт. Если бы его не было, я бы даже не рассматривал карьеру преподавателя английского. То есть, я достиг того, что имею благодаря труду – моему и родителей.
– Какие у вас профессиональные планы?
– Я поступил в магистратуру университета города Сиена в Италии на программу психолингвистики Language in Mind, и через месяц улетаю туда учиться. Уже начал учить итальянский, сейчас пока на уровне А1. Планирую продолжить преподавать онлайн, а также хочу сдать экзамен CPE, уже записался на курсы.
Хотите начать преподавать английский на международном уровне? Приходите на наши программы и тренинги!
Смотреть программы
Инсайты, советы и полезные материалы по методике преподавания английского от тренеров ВКС найдете в нашем телеграм-канале. Присоединяйтесь к сообществу преподавателей!