О языках
Интересное
ЕГЭ по английскому: советы от преподавателей BKC и частые ошибки учеников
Про детей 30.09.2025

ЕГЭ по английскому: советы от преподавателей BKC и частые ошибки учеников

В процессе обучения есть один большой фактор, заставляющий переживать родителей, учеников и преподавателей. Это экзамены. И некоторые из них можно назвать судьбоносными, ведь от результатов зависит переход в 10-й класс или поступление в вуз. А подготовка к экзаменам по английскому языку и их прохождение усложняется, собственно, тем, что это другой язык. Сегодня разберемся, как правильно начать готовиться к ЕГЭ, чтобы ребенок подошел к ним максимально подготовленным и спокойным.

Навигация по статье:

  1. ЕГЭ: актуальная информация
  2. Структура экзамена по английскому языку ЕГЭ
  3. Сложности и время на подготовку к ЕГЭ
  4. Самые распространенные ошибки по версии BKC
  5. Советы школьникам от преподавателей BKC

ЕГЭ: актуальная информация

Единый государственный экзамен (ЕГЭ) сдается уже после завершения среднего общего образования — 11 классов школы или колледжа и техникума. По результатам ЕГЭ будущий студент может поступить в выбранный вуз. Английский язык является предметом по выбору для ЕГЭ.

Структура экзамена по английскому языку ЕГЭ

Экзамен состоит из письменной и устной частей. Но обе части проводятся в разное время. На письменную часть отводится 190 минут и ее можно разделить на четыре блока:

  • Аудирование — 9 заданий;
  • Чтение — 9 заданий;
  • Лексика и грамматика — 18 заданий;
  • Письмо — 2 задания.

На устную часть отводится 17 минут. Тут уже четыре задания: прочитать текст вслух, задать четыре вопроса, ответить на телефонный звонок и записать голосовое с описанием иллюстраций.

Максимальное количество тестовых баллов — 100. Расчет ведется через первичные баллы — максимум 82. За письменную часть можно получить 62 первичных балла, за устную — 20.

Сложности и время на подготовку к ЕГЭ

ЕГЭ по английскому серьезнее и по объему, и по уровню требований. Хотя наличие двух дней на сдачу экзамена кажется «бонусом», не стоит обманываться — нагрузка от этого не меняется. Будущему студенту очень важно не потерять в промежутке между экзаменами настрой и фокус.

Главная сложность ЕГЭ — ценность баллов. Даже одна пропущенная деталь в аудировании или неточность в эссе может «съесть» несколько баллов. Поэтому важна системная подготовка, а не только «натаскивание» на тесты. Ребенку нужно научиться выражать мысли разными способами, быть уверенным в грамматике и понимать, какие ошибки считаются грубыми, а какие не повлияют на результат.

Еще один нюанс, над которым стоит поработать, это ошибки. Они могут быть грубыми/искажающими понимание, и негрубыми/не искажающими понимание. Без преподавателя разобраться, какие ошибки можно допустить, будет очень сложно. Также стоит учитывать то, что к ошибкам в разных уровнях сложности относятся иначе.

Оптимальный срок подготовки к ЕГЭ — два года. Начинать в 10 классе — значит идти спокойно и без перегрузок. Однако программа подготовки к ЕГЭ в школах BKC построена так, что школьник может начать заниматься и в 11 классе — и получить все нужные навыки и знания без дополнительной нагрузки. Обучение ведется по учебникам Macmillan Exam Skills for Russia и другим материалам, и охватывает все аспекты экзамена и владения языком.

Самые распространенные ошибки по версии BKC

тутанцева_егэ.png

Как отмечает методист курса подготовки к ЕГЭ Наталия Тутанцева-Маскилейсон, все типы ошибок, которые могут совершить ученики, можно разделить на:

  • Грамматические
  • Лексические
  • Фонетические
  • Орфографические
  • Пунктуационные

Как мы говорили ранее, ошибки также делятся на грубые/негрубые и искажающие смысл/не искажающие смысл. Вот несколько примеров ошибок, которые не искажают понимание:

Фонетика: [There iz] a big variety (правильно — [Thereriz])

Грамматика: He live in Moscow (правильно — He lives in Moscow)

Лексика: I have [less] friends than I used to (правильно — I have fewer friends than I used to)

А вот несколько примеров ошибок, которые будут признаны грубыми или искажающими понимание:

Фонетика: I want to leave и I want to live

Грамматика: It [mustn’t] be a capital city in the photo (в значении «невозможно») и It cant’t be a capital city in the photo

Лексика: [Which] types of cars do you use? и What types of cars do you use?

пунктуация_егэ.png

Советы школьникам от преподавателей BKC

  1. Определите желаемое количество баллов
  2. Конечно, хочется, чтобы было 100 из 100 баллов. Но, кроме английского языка, будут и другие экзамены. Поэтому стоит определить, какой результат будет достаточным для поступления или перехода в следующий класс. Это поможет определить, какие части экзамена важнее всего, и выбрать дальнейшую тактику подготовки и сдачи.

  3. Определите сильные и слабые стороны
  4. У каждого есть знания и навыки, в которых он уверен. А есть те, которые требуют усиленной работы для развития. Для школьника это те темы, где он чувствует себя комфортно и знаний достаточно для успешной сдачи. И темы, где есть, над чем поработать. Чтобы правильно оценить соотношение сторон и спланировать обучение, нужно провести анализ знаний языка. Для опытного преподавателя этого достаточно, чтобы спланировать обучение и подготовить любого школьника к экзамену.

  5. Выберите стратегию
  6. Когда вы поймете, в чем ребенок силен, а что нужно подтянуть, а также желаемое количество баллов, можно выбирать стратегию. Не только подготовки, но и сдачи экзамена. Школьник прекрасно чувствует себя в лексике и грамматике? Отлично, значит, этот блок будет «основным» для набора баллов. Есть проблемы в устной части, а она нужна для баллов? Выделим больше времени в счет изученных тем и добавим практики.

  7. Изучите кодификатор и требования
  8. Кодификатор — документ, где прописаны типы заданий, критерии оценки и распределение баллов. Знание этих правил поможет правильно распределить усилия и время на подготовку, избежать лишней нагрузки и ошибок, не влияющих на результат. Лучше разбираться вместе с преподавателем, который сможет объяснить каждый пункт и оценить его важность.

    Понимание того, где можно ошибаться, и, что важнее, как ошибаться, сэкономит время и силы школьника. И добавит ему уверенности — ведь право на ошибку остается.

  9. Практика и еще раз практика
  10. Регулярная практика не только помогает сэкономить время на экзамене, например, при заполнении бланков. Но и хорошо влияет на уверенность в своих силах — все задания знакомы и алгоритмы выполнения понятны. Ничего неожиданного и непонятного, что может украсть ценное время и внимание. Чтобы у школьника не пропадала мотивация, как раз понадобится понимание нужного количества баллов и стратегия подготовки и сдачи.

  11. Не переживайте (насколько это возможно)
  12. Этот совет касается как выпускников, так и их родителей. Переживать перед экзаменами нормально, но важно не дать волнениям захватить разум. Родители могут напоминать себе, что их ребенок уже получил все нужные знания и у него есть все инструменты для успеха на экзамене. И стараться не давить на школьника в процессе подготовки — катастрофизация плохих результатов только помешает. Школьникам проще: регулярная практика и системность в подготовке должны помочь превратить экзамен в знакомую рутину. Все обязательно получится, главное, не переживать и держать ум холодным.

Подготовка к экзаменам — это не только работа с тестами и учебниками. Но и работа с эмоциями и переживаниями, разработка стратегии и определение целей обучения. Преподаватели в школах BKC умеют и любят строить обучение так, что подготовка к ЕГЭ превращается в комфортное и эффективное приключение. Запишите ваших школьников уже сегодня — и к маю они будут готовы к любым экзаменам.

Комментарии для сайта Cackle