Адреса школ +7 495 737-52-25 Адреса школ +7 977 128-35-63
Оставьте свой номер телефона и мы перезвоним вам в ближайшее время
Подтвердите согласиние на обработку данных
Заявка на обучение Пройти онлайн-тест
О языках
Интересно
Волонтерские лагеря как способ учить английский
Лайфхаки 29.07.2019

Волонтерские лагеря как способ учить английский

Волонтерство за рубежом – действенный способ выучить язык, но не стоит путать его с обычным проживанием за границей, которое вам оплачивают, а вы довольный учите язык и все просто и хорошо. Волонтерство подразумевает добровольную безвозмездную помощь или работу за границей за крышу над головой и еду. В этих условиях у волонтеров и появляется шанс попрактиковать иностранный язык, а может и овладеть им в совершенстве. Все зависит лишь от желания, количества таких "выездов" и объема практики.
Волонтерские проекты различаются сроками и деталями в условиях волонтерских программ. Существуют краткосрочные и долгосрочные программы, их длительность - пара недель или от месяца соответственно. Также, некоторые поездки за границу в качестве волонтера сопровождаются необходимостью внести небольшой взнос за участие. Поверьте, по сравнению с объемом опыта и практики языка, который вы получите по итогу, это того стоит.

Программы и виды волонтерских лагерей:

Существует множество волонтерских программ, из которых вы можете выбрать ту самую, подходящую под различные цели, желания и возможности. У вас есть возможность подобрать длительность программы, ее направленность, страну проведения, сумму необходимых для поездки расходов.
Ниже мы привели обобщенный список программ и направлений.

1. Охрана окружающей среды

Планете с нами нелегко – это факт. Дабы немного облегчить ее участь и заодно подтянуть разговорные навыки на английском языке, вы можете отправиться за границу по волонтерской программе, которая направлена на охрану природы, информирование населения о последствиях загрязнения живой природы или очистку планеты от мусора.

2. Работа на фермах

Агротуризм все сильнее набирает популярность, и вы можете стать его частью! Приехать в качестве добровольца на ферму, помогать ухаживать за скотом, растениями, и параллельно общаться на изучаемом языке с носителями.. Разве не прекрасно для человека, который устал от городсокго шума и суматохи?

3. Помощь в наблюдении и уходе за животными

Тысячи программ по всему миру находятся в поиске волонтеров для самых разных задач в животном мире. Приглядывать за тиграми в храме в Тайланде, не дать вылупившимся черепашатам попасть в опасность и добраться до океана... В общем, сказка для лингвистов-натуралистов!

4. Реставрация объектов искусства и архитектуры

Отличный повод прикоснуться к прекрасному! Довольно трудозатратная физически, зато обогащающая духовно разновидность волонтерства, во время которой вы сможете оказать помощь в восстановлении замков, построек и памятников архитектуры.

5. Проекты на социальную тематику

Многие известные люди, например Анджелина Джоли, Мадонна, Скарлет Йоханссон помогают тем, кто в помощи нуждается. Вы можете стать частью всего этого. Уход за больными, помощь в адаптации мигрантам, работа в организациях, которые помогают бездомным. Все мы – люди, и некоторым очень нужна помощь. Почему бы не совместить изучение языка и благое дело?

6. Помощь в экстренных ситуациях

Стать волонтером ООН и помогать людям, которые восстанавливают инфраструктуру и приводят все необходимое в прежний вид после природных катаклизмов и проишествий.. Опасно, но взамен вы получаете колоссальный опыт, потрясающую языковую практику и осознание того, что вашими руками спасаются жизни людей по всей планете.

7. Творческие проекты

Очень приятный, увлекательный и спокойный вид волонтерства! Выставка, фестиваль, концерт за границей – станьте частью его организации! Новые эмоции, опыт и знания гарантированы! Да и к тому же, это прекрасный способ вывести свой английский на высокий уровень.

8. Преподавание

Если английским вы владеете хорошо и уверенно – присмотритесь к возможности преподавать язык в развивающихся странах, например в Индии. Не самый легкий. Но самый благородный и полезный способ путешествовать, знакомиться с культурами разных стран и нести знания людям за небольшую плату.

Кто может стать волонтером?

Вы можете.

Если, конечно, вы:
Старше 14 лет. Не обязательно быть студентом, иметь опыт или что-то подобное. Будьте для начала старше 14. Супер! Двигаемся дальше.

У вас, как минимум, средний уровень английского.
Многие задумываются можно ли стать волонтером без знания английского, К сожалению, нет.
Вы едете его подтягивать, выводить на совершенно новый уровень, но средний порог нужно преодолеть хотя бы для того, чтобы суметь выжить в чужой стране и иметь возможность объяснить свои потребности, желания, предложения или решить проблемы, если такие (надеемся, что нет) все же возникнут. Проверить свой уровень английского можно прямо сейчас, пройдя онлайн тест.

У вас есть возможность получить визы в другие страны и вы можете выезжать из страны.
Конечно, существует много волонтерских программ и в пределах нашей великой и необъятной, и если вас устраивают путешествия только в пределах РФ, то этот пункт необязателен. Но планета большая, красивая, и один большой дом. Так что если у вас есть возможность отправляться в волонтерские лагеря по всему миру – отправляйтесь!

Плюсы и минусы волонтерских лагерей

У каждой медали есть две стороны. У волонтерства есть плюсы и минусы.
Разберемся?

Из минусов:

1. Возраст.
Волонтерам до 30 лет легче найти программы, чем тем, кто этот рубикон уже перешел. Так что тем, кому за 30, очень советуем указывать свой возраст в анкете при поиске волонтерских программ.

2. Финансовые затраты.
Конечно не хотелось бы, но в виде опыта, знакомств, впечатлений и практики языка вы получите куда больше, чем потратите.
А потратиться придется на:

  • Оформление визы.
  • Билеты туда-обратно.
  • Оплату прививок.
  • Страховку, которая влетит в копеечку.
  • Взнос в компанию, которая помогает вам в целом совершить поездку.
  • Карманные расходы, которые, скорее всего, точно будут, потому что как это – вернуться без магнитика?
  • Иногда проживание.

Волонтерские программы – дело добровольное, то есть, скорее всего, вам за них не заплатят. Даже если вам повезет найти ту программу, в которой предусмотрена оплата труда, будьте готовы – она покроет максимум ваши карманные расходы и сувениры.

3. Возможны очень некомфортные, даже тяжелые условия труда.

Вы должны быть уверены в своих физических возможностях и у вас не должно быть противопоказаний к физической нагрузке, тк строить школу в Бангладеш — физически непросто. Еще вам нужно быть уверенными в своем психологическом здоровье. К сожалению, в мире много проблем, трудностей, и с некоторыми вам придется столкнуться. К этому нужно быть готовым. Работа на опасных местностях, с больными, обделенными людьми, все это тяжело.

О плюсах:

1. Страны. Люди. Культуры.
Вы посетите множество стран, в которых, мы уверены, вы заведете новых друзей. Вы познакомитесь со столькими культурами, и каждая – разная, новая, особенная и самобытная. Проявите терпение, воспитайте в себе толерантность и будьте готовы познакомиться с миром без призмы телеэкрана и монитора.

2. Смена деятельности.
Чаще всего, отправляясь помогать в качестве волонтера, вам придется выполнять буквально все,что скажет ваш куратор, в пределах разумного, само собой. Почти всегда это потрясающий опыт и способ не устать от выполняемой работы. Ведь лучший отдых – это смена деятельности, ведь так?

3. Ну, конечно же, практика языка.
Исходя из того, что волонтерские программы связаны с реальной жизнью, с помощью обычным людям, разговорный английский, который вы получите в качестве волонтера, будет вполне достаточным для общения где угодно и с кем угодно.
Погружаясь в языковую среду и практикуя английский в процессе волонтерства, вы вскоре обеспечите себе владение им на автомате. Можно выделить это одним из главных плюсов поездок за границу в качестве добровольца.

Где найти волонтерские программы?

ВСЕ, ХОРОШО, I VOLUNTEER! Где искать программы?
Будьте готовы к тому, что на большинстве сервисов для поиска волонтерских программ платный доступ. Но это того стоит – на этих платформах большинство программ с полным обеспечением вас едой и жильем, чаще всего без доплаты. Так что иногда проще заплатить 30 долларов за регистрацию, чем несколько тысяч позже за жилье или питание.

1. Волонтерство для ООН/UN Volunteer
Организация предлагает несколько разновидностей волонтерства:
- Волонтерство за рубежом или родине добровольца
- Виртуальное волонтерство

2. AIESEC — международная некоммерческая организация с волонтерствами и стажировками по всей планете. Придется заплатить взнос.

3. Erasmus — это программа Европейского союза по обмену студентами и преподавателями.
Сервис поможет найти волонтерскую программу, подобрать место обучения за границей, в которых даже есть возможность проучиться до года бесплатно!
Европейская Волонтерская Служба (European Voluntary Service, EVS) - это часть Erasmus. Волонтерам в возрасте от 17 до 30 можно уехать за границу бесплатно, вам еще и подкинут денег на карманные расходы.

4. HelpX – опытный, проверенный сервис. За доступ – 20 долларов.
Волонтерские программы со всего мира, жилье и еда предоставляется за работу. Есть фермы и экопоселения.

5. HippoHelp
Платить за сервис не придется. Жилье, опыт, еда. От вас перелет и желание.

6. Волонтерство по всему миру с лучшими друзьями кармы - Greenpeace и WWF.

7. Working Abroad
Чудесный сервис с безумно удобной навигацией и полной информацией о выбранной стажировке. Климат в стране проведения, сроки, транспорт, расположение места жительства на время волонтерства. Как приятный бонус - рассказы об опыте на выбранном проекте других волонтеров.

8. Go Overseas
Очень ответственный в плане надежности программ и проектов сервис.
На нем собраны, в основном, крупные волонтерские программы.Очень много детальных отзывов, найти для себя ТУ САМУЮ программу с ними будет намного легче.

9. TravelWorks
Российская платформа с волонтерскими проктами. Для русскоязычных граждан это весомый плюс – можно задать вопрос поддержке и поулчить подробный, ясный ответ на родном языке.

10.Волонтерский центр «Бурундук» — добровольные программы по помощи в защите живой природы как за рубежом, так и в пределах РФ.

11. Work & Travel
у кто не слышал и не искал программы в Ворк энд Тревел? Самая популярная платформа для организации обучения и стажировок по обмену.

12. Au Pair
На случай, если вы очень любите детей и путешествовать. Сервис для поиска работы няней за рубежом на добровольной основе за опыт.

13.Workaway.info
30 долларов за регистрацию. Волонтерство за жилье и еду.

Какие документы нужны, чтобы стать волонтером?

Так, я выбрал программу. И... Зубная щетка, кепочка и благие намерения? Или нужно что-то еще?
Нужно. Разберемся, что:

  1. Заграничный паспорт, виза.
  2. Владение языком. Напоминаем: минимум средний уровень. Пройдите тест на определение уровня английского.
  3. Страховка.
  4. Карманные деньги.
  5. Резюме волонтера на английском\опыт добровольной помощи или работы
  6. Рекомендательное письмо
  7. Мотивационное письмо волонтера, тоже на английском

Если первые 4 пункта разъяснять смысла нет, то насчет последних трех у вас могут возникнуть вопросы. Предугадывая – отвечаем.

Резюме для волонтера на английском/CV.

  1. Вам нужен пример перед глазами, чтобы привыкнуть к шаблону и форме CV. Используйте, например, EuroPass.
  2. Вспоминайте все, что когда-либо делали добровольно. Подали отцу гаечный ключ на 12? Помогли девушке в книжном достать книгу с верхней полки? Таскали плакаты на фестивале клубники на окраине города? Потрясающе! Если у вас не так много опыта, вам сыграет на руку любой опыт безвозмездных добрых дел.
  3. Опишите все это в формате:
  • Что делали и где
  • Как долго
  • Чему научились
  • Какую помощь оказали проекту

Само собой, если вы подачи отцу гаечный ключ, то писать это в лоб и гордиться этим как спасением редких видов животных не стоит. Но можно сказать, что вы отвечали за бесперебойную поставку необходимого оборудования для осуществления ремонтных работ.
Писать резюме стоит сразу на двух языках. Если мы говорим о волонтерских программах за рубежом, то, конечно, вам стоит обратить пристальное внимание на резюме именно на английском.

Та же история и с рекомендательным письмом.

Обратитесь за ним к своему руководителю, научному наставнику, профессору, учителю. Набросайте примерный список своих положительных качеств, достижений, тогда человеку, которого вы просите помочь вам с рекомендациями, будет намного проще их написать, имея под рукой список/шаблон. Рекомендательное письмо волонтера должно быть, само собой, на двух языках.

Мотивационное письмо волонтера на английском.

Мотивационное письмо - очень важная часть необходимых документов, писем, рекомендаций.
В нем нужно описать ваши цели, опыт, который вы хотите получить во время волонтерской программы, и что вы можете предложить полезного от себя.
Стоит рассказать, почему вы подходите для этого проекта, рассказать о самом подходящем и значимом для этой программы опыте.

О самом главном: как учить английский во время волонтерства.

  1. Как уже было сказано – английский волонтера должен быть не ниже среднего.
  2. Для базовой коммуникации и, как минимум, для собеседований, налаженного процесса работы и помощи.

  3. Будьте самостоятельны в изучении языка.
  4. Помните, вы едете добровольно делать доброе дело. То, насколько сильно вы поднимете свой уровень языка и сколько опыта получите, зависит только от вас. Слушайте английскую речь, больше говорите с носителями. Будьте сами себе школой английского.

  5. Проводите больше времени в естественной непринужденной среде.
  6. Работа волонтером обычно занимает не так много времени в день. Как минимум 5-6 свободных часов в светлое время дня у вас будет – проводите их с пользой! Ходите в магазины, кафе, как можно чаще спрашивайте дорогу у местных жителей, практикуйте язык везде, где это возможно!

  7. Исключите из речи родной язык.
  8. Он, конечно, великий и могучий. Но если вы решили учить английский во время волонтерства за границей – забудьте о том, что владеете каким-либо еще языком, кроме изучаемого. Поверьте, это поможет.

Волонтерские программы – потрясающий способ поднять свой уровень английского, посмотреть нашу красивейшую и многогранную планету и познакомиться с культурами и народами. Не бойтесь, главное – желание. А остальное обязательно получится!

Курсы английского – дело замечательное, но чтобы не разочароваться в себе или в курсах, очень важно перед записью в группу пр...
Что такое сертификат IELTS. Ответы на популярные вопросы
Рассказываем как прокачать навык аудирования при  изучении английского языка.
Комментарии для сайта Cackle